Как правильно выбирать рыбу на рынке?

Для того, чтобы иметь возможность привильно выбирать на рынке рыбу следует руководствоваться достаточно простыми правилами, с которыми вы можете ознакомиться с этой статьей.

Как правильно выбирать рыбу на рынке: инструкция

.1
Употребление рыбы в пищу, при условии ее правильного выбора, приносит только пользу для организма человека. Рыба богата белком и является поставщиком ценных витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Разбираться в том, как выбирать рыбу, и покупать только свежую и безопасную это очень важно, ведь употребление некачественного продукта способно нанести непоправимый вред здоровью.
.2
Как правильно выбирать рыбу на рынке? Прежде всего следует обратить внимание на охлажденную неразобранной рыбу. Ее покупать лучше, так как тушка и, тем более филе, которые продаются на рынке, обычно значительно уступают в свежести целой рыбе. Изобретательные продавцы часто пытаются скрыть таким образом признаки долгого хранения товара: изменение цвета жабр, глаз, кожи, запах от внутренностей. По результатам многих социологических исследований покупатель гораздо охотнее покупает неразобранной рыбу по причине более низкой цены и возможности дополнительно сварить уху, и продавцу на рынке нет смысла без просьбы непосредственного покупателя тратить дополнительные усилия на обработку. Именно поэтому к такого рода рыбы следует относиться с большой осторожностью.
.3
Как определить свежесть рыбы? В свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет, их потемнение и наличие слизи без запаха указывают на то, что рыба лежит в охлажденном виде уже несколько дней. От рыбы, что жабры коричневого цвета с резким кисловатым или даже гнилостным запахом следует немедленно отказаться. Существует также и ряд других признаков, по которым можно безошибочно определить свежесть. В свежей рыбы оболочка глаз яркая, прозрачная, а по мере хранения она мутнеет, тускнеет, а в практически испорченной рыбы и вовсе проваливается. Кожа свежевыловленной рыбы яркая, блестящая, на ней допускается только небольшое количество прозрачной слизи без запаха. По мере порчи рыбы кожа тускнеет, количество слизи увеличивается и она приобретает мутный оттенок и неприятный запах. О качестве рыбного филе можно судить лишь по плотности смеси.
.4
Некоторые виды рыб могут быть заражены гельминтами или, как еще попросту говорят, глистами. Как выглядят глисты в рыбе? Большинство гельминтов имеют круглую или удлиненную форму. Их легко увидеть в толще мяса рыб при просмотре филе на специальном столе с подсветкой. Некоторые гельминты, подобно тому как выглядит солитер в рыбе, имеют вид длинных спиральных нитей, достаточно ярких и видимых невооруженным глазом. По содержанию паразитов обязана следить ветеринарная служба и сам производитель, своевременно сдавая рыбу на анализы и наладив собственный контроль.

Теперь вы знаете как правильно выбирать рыбу на рынке и сможете с легкостью отличить качественный товар.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *