Как убрать горечь из мака?

Мак используют для приготовления многих кондитерских и хлебобулочных изделий, его применяют в качестве начинки или как присыпку готовой выпечки. Также мак добавляют в соусы, маринады и заправки. Кроме семян, ценно также масло из семян мака, так называемое маковое масло, которое используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи.

Вот однажды вы отправились в магазин или на рынок, купили мак, пришли домой и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию.

КАК УБРАТЬ горечь из мака?

Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить.
Распаривают мак для того, чтобы он стал мягким и из него пошел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.
Как же правильно распарить мак?
Семена мака залить крутым кипятком в пропорции 1: 2, варить на слабом огне 3-5 минут, затем мак необходимо откинуть на сито и промыть большим количеством кипятка.
Затем мак обычно растирают, при необходимости доливая по чайной ложке кипяток, добавляют мед или сахар. Подготовленный таким образом мак можно использовать не только для начинки рулетов и пирогов, но и смешивать с кашами - рисовой, пшенной, ячневой.
Но если после того, как вы проварили мак он все же сильно неприятно горчит, то лучше его не использовать, в качестве начинки. Конечно, еще немного можно сбить горечь лимонным соком, но все равно ее немного будет слышно.
Молотый мак нельзя долгое время хранить в холодильнике, ведь это скоропортящийся продукт.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СЕМЕНА МАКА ПРИ ПОКУПКЕ?

1. Выбирайте непрозрачную упаковку, так как на свете - он станет горький;
2. Проверьте, насколько упаковка герметична, то есть при ее вскрытии не должно быть присутствия следов влаги.
3. Семена должны быть цельными без видимых повреждений и без комков.
4. Свежие семена мака должны иметь сладковатый запах и легкий ореховый вкус - если покупаете на рынке попросите попробовать мак по вкусу.
Как правильно хранить мак, чтобы он не стал горьким?

Жиры в маке могут прогоркнуть, поэтому хранить мак нужно в темном месте в непрозрачной стеклянной и герметичной таре.
Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха.
Если вы планируете хранить мак больше 2-х месяцев, его можно поставить в холодильник.
Если срок хранения будет долгим, положите мак в морозилку.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *