Как выбирать рыбу в магазине?
Чтобы правильно выбрать рыбу в магазине вам понадобится:
- осторожность
- внимательность
- минимальные знания о вреде ГМО
Как выбирать рыбу в магазине: инструкция
.1
Конечно, лучше покупать только свежую, живую рыбу.
Если рыба неживая, то стоит обратить внимание на ее глаза.
Если они ясные, слегка выпуклые и прозрачные, то это свежая рыба, если мутные или пылу, высохшие, то такую рыбу брать нельзя.
.2
Покупая свежую или охлажденную рыбу, надо обратить внимание на ее брюшко: вздуте, плотное брюшко - признак наличия солитера!
Как выглядит солитер в рыбе?
При нажатии с усилием на брюшко солитер (ленточный червь) может сам выйти наружу.
В противном случае, можно дома распороть ее брюшко.
Солитер выглядит как аккуратно свернута, плотно сжата, тонкая, белая полоска длиной до 3 метров.
Если это так, то надо взять рыбу с солитером, чек и вернуться обратно в магазин.
.3
Семгу, форель, кроме радужной, пангасиус не рекомендуется покупать взрослым, а уж тем более давать детям ни в каком виде: эта рыба вся культивируемая и напичкана фосфатами, гормонами роста, биостимуляторами, явно не пойдет на пользу здоровью.
Тоже касается и филе: недобросовестные производители и продавцы обрабатывают его тоже фосфатами и препаратами, устраняют тухлый запах.
И поэтому очень важно знать, как выбирать рыбу, чтобы не нанести вред своему здоровью.
.4
Есть еще несколько способов, которые позволяют ответить на вопрос: как определить свежесть рыбы?
Во-первых, после нажатия тушка должна вернуть свою исходную форму.
Во-вторых, жабры в свежей рыбы должны быть красного цвета, а у представителей семейства лососевых - коричневого.
В-третьих, тушка не должна быть тусклой, исключая сельдь, но и не искриться от света на прилавке - значит рыбу обработали полифосфатами.
В-четвертых, если рыба без головы - велика вероятность, что она протухла, ведь, как известно, рыба гниет с головы!
В-пятых, свежая морская рыба не должна пахнуть не только гнилью, но и иметь какой-либо другой запах, кроме запаха моря.
.5
На что еще нужно обратить внимание, чтобы знать, как правильно выбирать рыбу?
В магазинах иногда для придания ей товарного вида, добавляют.
.
.
формальдегид.
Это сильный яд!
Используют его в основном в рассоле с селедкой.
Кроме того, кости и кожа у свежей рыбы отделяются с трудом.
.6
Кроме солитера в рыбе, особенно в пресноводной, могут быть и другие паразиты.
Как выглядят глисты в рыбе?
Обычно они белого цвета, тонкие, свернутые в кольцо или вытянутые в линию.
Определить их очень трудно, но верный способ не купить их - это брать только свежемороженую рыбу.
Так как при низких температурах они, как и черви погибают.
Как видно, правила довольно просты.
Если их соблюдать хотя бы части, то всегда можно побаловать себя вкусной, а главное, свежей и безопасной рыбой!
Добавить комментарий