Какая разница между оливками и маслинами

Чем отличаются маслины от оливок знает не каждый человек, ведь в нашей стране это продукт не популярен.

Какая разница между оливками и маслинами

Речь идет о плодах дерева оливы. Это дерево-долгожитель (около 2000 - 2500 лет), символ мудрости и бессмертия. Оно одаривает людей ценной оливковым маслом, которое производят из его плодов - оливок.

А вот вопрос о том, чем отличаются оливки от маслин имеет смысл только в Украине и на территории постсоветского пространства. Дело в том, что во всем остальном мире названия «маслины» просто не существует. В Украине же этим словом называют спелые оливки, которые, вызревая, приобретают черный цвет и идут на производство масла. Так что вся разница только в степени зрелости и цвете этих плодов.

процесс производства

Жители нашей страны могут найти в продаже только консервированные оливки. Для этой цели используют зеленые, недозрелые плоды. Нужно сказать, что в свежем виде оливки не употребляют в пищу, независимо от их цвета и зрелости. Они имеют специфический горьковатый вкус, который делает их непригодными для этой цели, к тому же плоды твердые и жесткие.

Зеленые оливки собирают с деревьев вручную, сортируют по размеру плодов и помещают в большую емкость в раствор каустической соды, который удалит присущую им горечь. После этого плоды перемещают в очень вместительные чаны, установленные ниже уровня земли. Их заливают рассолом, рецепт которого у каждого производителя свой. По этому идут дальнейшие этапы производства: выбивания косточек, фаршировки и расфасовка.

Консервированные оливки черного цвета (или, как мы говорим, маслины) изготавливаются из тех же самых зеленых плодов. Только с этапами производства добавляется еще окисления кислородом, в результате чего оливки приобретают черный цвет и становятся мягкими. Так что разница между маслинами и оливками в банках достигается специальной обработкой плодов. Информацию об этом производитель указывает на банке (глюконат железа, Е 579).

Качество консервированных плодов определяется одинаковым размером оливок в одной банке и их гладкой кожурой. Для ориентации в размере оливок используется понятие калибра, которое указывает количество свежих плодов в 1 кг их веса. Например, значение 200/300 говорит о том, что в килограмме оливок их насчитывается от 200 до 300 штук. Понятно, что чем выше значение калибра, тем мельче сами плоды, и наоборот.

Зрелые плоды черного цвета собираются в специальные сетки, разлагаются под деревьями, куда они сами осыпаются. Их ждет отжимания и другие этапы производства оливкового масла. Для консервирования их не используют.

Чем полезны маслины и оливки

Персидский врач Авиценна называл оливки лекарством от всех болезней. Они имеют высокую пищевую ценность. Благодаря структуре плодов, они прекрасно усваиваются организмом. Их можно съедать даже вместе с косточкой, она также полностью переваривается нашей пищеварительной системой. Активные компоненты, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на все системы организма.

В состав этих плодов входят практически все витамины из группы В, фолиевая кислота, витамины Е, К и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, селен, медь, фосфор. Этот богатый состав дополняется мононенасыщенными жирными кислотами, которые тем больше, чем спелише оливки, а максимальное количество содержится в оливковом масле. В остальном разница между оливками и маслинами невелика.

Из содержания всех этих интереснейших веществ выходят ценные свойства, которыми обладают оливки:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты оздоравливают сосудистую систему, выводя из организма «плохой» холестерин и предотвращая атеросклероз сосудов и сопутствующим заболеванием. Замедляют старение организма.
  • Пектины, входящих в состав оливок, имеют свойство нейтрализовать токсичные вещества, выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Их рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, работающих на вредных производствах. Они необходимы за праздничным столом, где присутствует алкоголь - для нейтрализации его токсического действия на организм.
  • Благодаря витаминам группы В имеют укрепляющий влияние на нервную систему.
  • Укрепляют оболочку клеток тканей, ускоряют процессы регенерации в них.
  • Оздоравливают органы пищеварительной системы, предупреждают развитие язвенных болезней.
  • Употребление плодов оливы - хорошая профилактика образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Регулируют липидный и водно-солевой обмен, что дает возможность включать их в диету для борьбы с лишним весом.
  • Природный антиоксидант, который предотвращает развитие злокачественных опухолей молочной железы у женщин.
  • Высокое содержание кальция заполнит его дефицит в организме и предотвращает заболевания костной системы.

На вопрос, что полезнее: оливки или маслины - ответить трудно. Они практически равноценны, но в последних, естественно, выше содержание масла, а значит, жирных кислот. Именно маслины можно было бы рекомендовать употреблять в пищу, но не те, которым черный цвет достался искусственно, от глюконата железа.

Вреде употребления оливок может принести больным холециститом, это, пожалуй, единственный неблагоприятное воздействие на здоровье человека этих плодов.

употребление оливок

Оригинальный вкус этих плодов оценят все любители вкусно поесть с пользой для здоровья. Оливки можно использовать как самостоятельное блюдо. Они продаются готовыми к употреблению и фаршированные анчоусами, каперсами, лимоном, перцем и др. Нафаршироваты их можно и самостоятельно (куриным фаршем, ветчиной, орехами, креветками - простор фантазии и сообщения вкусов). Такое блюдо может стать украшением и изысканного стола.

Оливки вносят уникальные нотки в салаты, гарниры, закуски. Их можно добавлять в супы, в начинку для пиццы, к холодным рыбным и мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с виноградными винами.

Они относятся к продуктам со средним показателем энергетической ценности, но при употреблении их в меру не стоит опасаться за прибавки в весе. Оливки прекрасно и полностью усваиваются организмом, а содержание углеводов в них незначителен.

Жители Средиземноморья относятся к масла как к священному дереву. Много легенд связано с ним в этих народов. И это действительно очень ценный дар природы человеку. Масло щедро угощает людей своими плодами для долгой и здоровой жизни.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *