Какие функции белков?
Функции белков в организме чрезвычайно важные и сегодня мы их вспомним.
Белки - это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Функции белков коротко
1. Ферментативная (Биокатализ) - ферменты обеспечивают протекание химических реакций в клетке при низких температурах, невысокого давления и очень малых концентраций
2. строительные (структурная) - основной строительный материал клетки (мембран, органоидов)
3. Защитная - белки-антитела способны «различать» и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Белки ядра - гистоны защищают молекулы ДНК от повреждений. Белковые факторы свертывания крови защищают организм от кровопотери
4. Регуляторная (гуморальная, гормональная) - Рядом с нервной системой гормоны белковой природы управляют работой различных органов и всего организма через систему химических реакций
5. Сигнальная - Отдельные белки клеточных мембран осуществляют прием сигналов и передачу их внутрь клетки
6. Сократительная (двигательная) - Все виды движений производятся особыми видами сократительных белков
7. Транспортная -транспортные белки крови переносят кислород и органические вещества
8. Энергетическая - при окислении 1 г белка высвобождается 17,2 кДж
9. Рецепторная. Многие белки на поверхности плазматической мембраны клеток способны познавать молекулы определенной структуры. Белковые рецепторы на поверхности клеток иммунной системы способны познавать чужеродный антиген и запускать реакцию его уничтожения.
Теперь вы знаете какие функции выполняют белки в организме человека и животного. Надеемся эта информация помогла в подготовке к занятиям)
Добавить комментарий