Какую функцию выполняет пепсин

Какую функцию выполняет пепсин?

Пепсин - основной фермент желудочного сока, с помощью которого в желудке начинается процесс переваривания белков.

То есть, функция пепсина - пищеварения

Пепсин вырабатывается в неактивной форме в виде пепсиногена, который в желудке в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму - пепсин.

Пепсин гидролизует большинство белков, поступивших с пищей, в полипептидов меньших размеров (альбумозы и пептоны), которые далее поступают в кишечник и подвергаются ферментативному распаду до конечных продуктов - свободных аминокислот. Однако некоторые белки (кератин, гистоны, протамины, мукопротеидов) пепсином не расщепляются.

Значение пепсина в пищеварении

Пепсины играют значительную роль в пищеварении у млекопитающих, в том числе у человека, будучи ферментом, исполняющим один из важных этапов в цепочке превращений белков пищи на аминокислоты. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным.

Пепсин вырабатывается главными клетками желез дна и тела желудка. У мужчин дебит пепсина составляет от 20 до 35 мг в час (базальная секреция) до 60-80 мг в час (секреция, стимулированная пентагастрином, максимальная). У женщин - на 25-30% меньше. Главными клетками пепсин секретируется, резервируется и выводится в неактивной форме в виде профермента пепсиногена. Преобразование пепсиногена в пепсин происходит в результате отщепления с N-концевого участка пепсиногена нескольких пептидов, один из которых играет роль ингибитора. Процесс активации идет в несколько стадий и катализируется соляной кислотой желудочного сока и самым пепсином (автокатализ). Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующий их гидролизу и облегчает его. В качестве катализатора он обладает протеазно и пептидазнаю действием.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *