Из чего делают манку?
Из чего делают манку? Все мы знаем эту кашу с детского сада, но о ее происхождении знают не все.
Из чего делают манку?
Оказывается, ее изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерно секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частиц которой колеблется в пределах 0,5 мм.
В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу различных категорий.
- Категория «М» означает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы.
- Категория «Т» указывает на твердые сорта
- Марка «МТ» обозначает их смесь.
Каждая разновидность манки обладает специфическими свойствами, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно с нее предпочитают варить кашу.
Манка категории «Т» на вид полупрозрачная и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: галушки, пудинги, оладьи.
Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.
Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.
Чем полезна манная крупа?
По сравнению с другими крупами манка достаточно бедна содержание витаминов (группы В, Е, PP) и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, калий, сера). Кроме небольшого их набора, и то, и другое входит в состав крупы в небольших количествах.
Зато она содержит крайне мало клетчатки (0,2%) и поэтому легко и полностью усваивается. К тому же, она является единственной крупой, переваривание и усвоение которой осуществляется в нижнем отделе кишечника. По этой причине жидкая манная каша рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, после хирургических операций, при сильном истощении организма.
Долгое время это качество манной крупы рассматривался педиатрами как неоспоримое достоинство, и манная каша рекомендовалась для использования в рационе детей первого года жизни. Сейчас педиатры пересмотрели свои взгляды на первый прикорм малышей, но об этом чуть позже.
Другая ценное свойство - высокое содержание крахмала, из-за чего блюда с добавлением манной крупы очень сытные. При невысокой калорийности их можно рекомендовать как диетические для снижения массы тела (конечно, если приготовить соответствующим образом), кроме того, они очищают пищеварительную систему от слизи и жира.
Все полезные вещества, входящие в состав манной крупы, сохраняются, если правильно ее готовить. Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе немногочисленные витамины и минеральные вещества разрушатся.
жаль манки
Как уже говорилось ранее, в настоящее время педиатры не рекомендуют использовать манную кашу в питании детей до года или советуют делать это крайне редко. Это связано со многими причинами.
Что входит в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологий. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае многократно возрастает риск остеопороза.
Другой вредный фактор - высокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей. Впоследствии чувствительность организма к глютена может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.
Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.
Добавить комментарий