Зеленый чай химический состав

Химический состав зеленого чая важен для тех, кто следит за своим здоровьем.

Зеленый чай химический состав

Целебные свойства зеленого чая можно объяснить богатством химического состава этого растения. В нем содержится более 300 различных веществ: полифенолы, флавоноиды, витамины группы В, С, К, Р, белки, углеводы, макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хром, селен) и др.

Научно доказана способность зеленого чая укреплять иммунитет, активизировать работу сердца, снимать спазмы сосудов, улучшать сон, избавлять от депрессии, укреплять нервную систему, повышать сексуальную энергию, а также бороться с лишним весом (благодаря тому, что зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе). Зеленый чай также обладает сильным противомикробным активность, полезен при атеросклерозе, высоком уровне холестерина, сахарном диабете, заболеваниях печени, нейродегенеративных заболеваниях, некоторых онкологических заболеваниях и даже запаха изо рта.

Сегодня во всем мире активно занимаются изучением механизмов противорадиационной действия чая, а исследования японских ученых позволили доказать, что катехины и танин, препятствуют образованию злокачественных новообразований.

Противопоказания

При всех своих положительных сторонах, зеленый чай имеет также и противопоказания, к которым можно отнести чрезмерную чувствительность к кофеину. Такая чувствительность может быть индивидуальной, что встречается редко, но чаще всего чувствительность ситуативная, возникающее при обострении гипертонии, язвы желудка, заболеваний почек, глаукоме и при любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Также не рекомендуется пить зеленый чай в больших количествах беременным и кормящим, при этом несколько чашек чая в день пойдут только на пользу. Так как маленькие дети чувствительны к чаю, то до 10-12 лет не стоит давать им пить крепкий чай. Слабый настой зеленого чая сможет обеспечить детский организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *