активность ферментов
От чего зависит активность ферментов Вы узнаете из этой статьи.
Что такое ферменты?
Ферменты - ц е биологические катализаторы, которые относятся к белковой природы и синтезируются в клетках живых организмов. Ферменты координируют и ускоряют биохимические реакции, которые регулируют обмен веществ.
На активность ферментов влияет несколько соответствующих условий:
- определенная температура,
- давление,
- кислотность среды,
- концентрация водородных ионов (рН) среды,
- концентрация субстрата,
- наличие активаторов и ингибиторы.
Ферментативные реакции происходят в несколько последовательных этапов. Цепи взаимосвязанных таких реакций обеспечивают в полной мере нормальное течение процессов преобразования энергии и обмена веществ в организме. Особенно является определяющим влияние температуры на активность ферментов. Повышение температуры приводит к повышению химических реакций фермента. Но слишком длительное пребывание при высокой температуре приводит к снижению активности фермента и его денатурации. Низкие же температуры тоже влияют на их активность, но в отличие от высоких температур, они ингибируют действие фермента, не разрушая их структуры.
В зависимости от химического состава ферменты принято делить на сложные и простые.
- Простые ферменты - это простые белки, которые построены только из остатков аминокислот.
- Сложные ферменты - это белки, молекула которых имеет небелковую часть - кофермент.
Активность сложных ферментов определяется:
а) расположением их в клетке
б) количеством аминокислотных остатков
в) пространственной структурой
г) наличием небелковой части
д) молекулярной массой
Активность простых ферментов определяется:
а) наличием белковой части
б) количеством аминокислот
в) реакциями гидролиза
Надеемся, что из этой статьи вы узнали, чем определяется активность сложных ферментов.
Добавить комментарий