активность ферментов

От чего зависит активность ферментов Вы узнаете из этой статьи.

Что такое ферменты?

Ферменты - ц е биологические катализаторы, которые относятся к белковой природы и синтезируются в клетках живых организмов. Ферменты координируют и ускоряют биохимические реакции, которые регулируют обмен веществ.

На активность ферментов влияет несколько соответствующих условий:

  • определенная температура,
  • давление,
  • кислотность среды,
  • концентрация водородных ионов (рН) среды,
  • концентрация субстрата,
  • наличие активаторов и ингибиторы.

Ферментативные реакции происходят в несколько последовательных этапов. Цепи взаимосвязанных таких реакций обеспечивают в полной мере нормальное течение процессов преобразования энергии и обмена веществ в организме. Особенно является определяющим влияние температуры на активность ферментов. Повышение температуры приводит к повышению химических реакций фермента. Но слишком длительное пребывание при высокой температуре приводит к снижению активности фермента и его денатурации. Низкие же температуры тоже влияют на их активность, но в отличие от высоких температур, они ингибируют действие фермента, не разрушая их структуры.

В зависимости от химического состава ферменты принято делить на сложные и простые.

  1. Простые ферменты - это простые белки, которые построены только из остатков аминокислот.
  2. Сложные ферменты - это белки, молекула которых имеет небелковую часть - кофермент.

Активность сложных ферментов определяется:

а) расположением их в клетке

б) количеством аминокислотных остатков

в) пространственной структурой

г) наличием небелковой части

д) молекулярной массой

Активность простых ферментов определяется:

а) наличием белковой части

б) количеством аминокислот

в) реакциями гидролиза

Надеемся, что из этой статьи вы узнали, чем определяется активность сложных ферментов.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *