Апельсин: химический состав, калорийность, полезные свойства

Апельсин - название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых. Апельсин одно из древнейших растений культивируемых человечеством, причем как для употребления в пищу так и для лечебных целей. Родиной апельсинов считается Китай.

Химический состав апельсина

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность апельсина
Апельсин калорийность 35.8 кКал
Углеводы 8.1 декабре
Жиры 0.2 декабре
Белки 0.9 декабре
Вода 86.8 декабря
Моно - и дисахариды 8.1 декабре
Пищевые волокна 2.2 декабре
Органические кислоты 1.3 декабре
Зола 0.5 декабре
апельсин витамины
Витамин А 0.05 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В3 0.3 мг
Витамин В6 0.06 мг
Витамин В9 5.0 мкг
Витамин C 60.0 мг
Витамин Е 0.2 мг
Витамин Н 1.0 мкг
Витамин PP 0.2 мг
Апельсин Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.3 мг
Калий 197.0 мг
Кальций 34.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 13.0 мг
Сера 9.0 мг
Фосфор 23.0 мг
Хлор 3.0 мг
Бор 180.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 30.0 мкг
Медь 67.0 мкг
Фтор 17.0 мкг
Цинк 200.0 мкг

Апельсин полезные свойства для организма человека

Кисло-сладкий мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов пользу апельсина неоценима при лечении гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

В народной медицине апельсины применяют для лечения инфицированных ран и язв, поскольку в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Апельсины сладкие рекомендуется есть людям пожилого возраста, страдающих хроническими запорами: пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина (цедра апельсина), плодов тмина и коры крушины (1: 1: 8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и ​​жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже уменьшают чувствительность к холоду.

Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

Кожура апельсина в виде отвара хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5:00. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

Апельсин фрукт служит хорошим успокаивающим средством, способствует облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мед по вкусу.
Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

Отрицательные свойства апельсина для организма человека:

Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение.

Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда.

Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.

У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно растущие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.

Форма плода округлая, покрытая плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделена на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта различают желтый, оранжевый или даже красный апельсин, с небольшими семенами, погруженными в мякоть гнезд.

Выбрать апельсин не так и сложно, достаточно просто подержать его в руке. Как правило, чем апельсин труднее, тем в нем больше сока, а значит, он и вкуснее. Фрукты небольших размеров обычно бывают слаще, чем фрукты велики. Но наиболее сладкие апельсины те, что собраны в конце ноября и в декабре. Причем такие апельсины и лучше сохраняются.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *