[an error occurred while processing the directive]

Авитаминоз: симптомы, профилактика, лечение

Авитаминоз - это хроническая нехватка определенного витамина или минерального вещества в организме человека. Витамины и минеральные вещества необходимые организму для нормального обмена веществ, восстановления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Это заболевание проявляется в редких случаях, ведь авитаминоз - это когда в организме полностью отсутствует какой витамин. Для того чтобы дойти до такого, нужно долго голодать или довольствоваться бедным рационом. Но организм чаще настигает гиповитаминоз - пониженное по сравнению с потребностями нашего организма витамины.

Особенно организм склонен авитаминоза в весенний период, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (поскольку нарушается усвоение витаминов). Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходима потому, что не существует универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нам витамины.

К чему же может привести авитаминоз?

Последствия могут быть самыми разными, в зависимости от недостатка определенного витамина или минерала.

  • - Из-за недостатка витаминов нарушаются обменные процессы, может ускориться старения организма и увеличиться частота различных заболеваний.
  • - Нарушается сердечная деятельность, может возникнуть тахикардия.
  • - Нарушается моторная и секторная функция желудочно-кишечного тракта.
  • - Происходят дегенеративные процессы в периферических нервах, а это в свою очередь будет сопровождаться парестезиями и парезами.
  • - Нарушается деятельность центральной нервной системы.
  • - Нарушается водный обмен.

причины авитаминоза

Авитаминоз сейчас встречаются редко, а его возникновения может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Нарушение поступления витаминов с пищей, вызванное неправильным питанием (употребление высокоочищенных продуктов лишенных витаминов, однообразным питанием, «еда на скорую руку», отсутствие определенного режима питания).
  2. Нарушение процессов пищеварения я. В данном случае авитаминоз возникает как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Другой причиной может быть кишечный дисбактериоз.
  3. Поступление в организм «антивитаминов». Антивитаминами называют вещества, обладающие действием противоположным витаминам, и блокируют биологические эффекты витаминов и приводят к развитию картины витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови.
  4. Особенности обмена веществ у детей и лиц пожилых людей. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью, поскольку у них недостаточно сформированы запасы витаминов. Обычно витамины и питательные вещества запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности, и интенсивно используются в первые годы жизни при быстром развитии и росте организма. У пожилых людей снабжение организма витаминами нарушается вследствие возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

симптомы авитаминоза

- Регулярная усталость, вялость в течение целого дня;
- Сонливость, которая сохраняется в течение всего дня;
- Депрессия;
- Ухудшение состояния кожи (сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ, появление угрей и прыщей)
- Раздражительность по любому поводу;
- Пониженный иммунитет (частые простуды, не только в холодное время года, но и в теплую)
- Плохая концентрация внимания, рассеянность;
- Выпадение волос и отсутствие их блеска, проблемы с ногтями.

лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза - восполнение дефицита витаминов. Лечение начинается с установления правильного диагноза, для этого необходимо узнать, какого именно витамина не хватает, и только после этого можно будет назначать лекарства. Самолечением лучше всего не заниматься, необходимо обратиться к врачу.

Недостаток витамина А

Витамин А играет важную роль в работе органов зрения в влияет на состояние кожи.
: суха шкіра, велика кількість прищів, передчасні зморшки, ламке, випадаюче волосся, сприйнятливість до інфекцій, розлади шлунка, зміна органів зору, поява так званої «курячої» сліпоти, сухості кон'юнктиви, порушення нервової системи. Признаки недостатка витамина А: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, расстройства желудка, изменение органов зрения, появление так называемой «куриной» слепоте, сухости конъюнктивы, нарушение нервной системы.
: молочна їжа, м'ясо, яйця, помідор , моркву і абрикос, апельсин , мандарин , лимон , печінка тріски, сир (особливо тверді сорти типу пармезан), вершкове масло. Источники витамина А: молочная пища, мясо, яйца, помидор , морковь и абрикос, апельсин , мандарин , лимон , печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло.

Недостаток витамина В1

швидка стомлюваність, задишка, часті головні болі, відчуття тяжкості в ногах, набряки, зниження тиску. Симптомы авитаминоза В1: быстрая утомляемость, одышка, частые головные боли, ощущение тяжести в ногах, отеки, снижение давления. Все это может привести к поражению сердечно-сосудистой системы и периферических нервов. Часто дефицит витамина В1 характерен для больных диабетом, беременных и кормящих женщин, людей, выполняющих тяжелую физическую работу.
: борошняні продукти (житній та пшеничний хліб), жовтки яєць, горох, свинина. Источники витамина В1 : мучные продукты (ржаной и пшеничный хлеб), желтки яиц, горох, свинина.

Недостаток витамина В2

: зниження апетиту, слабкість, головні болі, різь в очах, часті кон'юнктивіти, свербіж шкіри, порушення сутінкового зору. Симптомы авитаминоза В2: снижение аппетита, слабость, головные боли, резь в глазах, частые конъюнктивиты, зуд кожи, нарушение сумеречного зрения. При дефицита витамина возможна анемия, нарушения нервной системы.
: молочні продукти, крупи, лисички, цільнозерновий хліб , проростки пшениці, брокколі, телячі мізки, печінка, сир, яєчний жовток, сир. Источники витамина В2: молочные продукты, крупы, лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, сыр, яичный желток, сыр.

Недостаток витаминов В3 и РР (никотиновая кислота)

: При даному виді авітамінозу можуть виникнути хвороби травної системи, нервової системи та шкіри. Симптомы авитаминоза В3 и РР При данном виде авитаминоза могут возникнуть болезни пищеварительной системы, нервной системы и кожи. Характерны снижение аппетита, диарея, чередуется с запором, рвота. При прогрессирующем авитаминозе возможны: гастрит, полиневрит, слабоумие, судороги.
: свіжа риба, хліб, бобові, горіхи, білі гриби, заячина, індичка. Источники витамина В3 и РР: свежая рыба, хлеб, бобовые, орехи, белые грибы, зайчатина, индейка.

Недостаток витамина В6

: підвищена дратівливість, безсоння, загальмованість, стоматит, відсутність апетиту, дерматити, анемія , поліневриту. Симптомы авитаминоза В6: повышенная раздражительность, бессонница, заторможенность, стоматит, отсутствие аппетита, дерматиты, анемия , полиневрита.
: овочі, дріжджі, волоські горіхи, банани , зелений салат, проростки пшениці, лосось, устриці, молоко, яйця, м'ясо, риба, печінка. Источники витамина В6: овощи, дрожжи, грецкие орехи, бананы , зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо, рыба, печень.

Недостаток витамина С

: підвищена ламкість судин (синці від найменших ударів), слабкість, кровотечі з ясен. Симптомы авитаминоза С: повышенная ломкость сосудов (синяки от малейших ударов), слабость, кровотечения из десен. Как следствие - нарушение нервной системы, анемия, дистрофия слизистых оболочек.
: цитрусові , кавуни , капуста , картопля , помідори , відвар з шипшини , апельсин, чорна смородина, ківі , спаржа, суниця. Источники витамина С: цитрусовые, арбузы , капуста , картофель , помидоры , отвар из шиповника, апельсин, черная смородина, киви , спаржа, земляника.

Недостаток витамина Е

Витамин Е играет важную роль в работе органов воспроизведения (ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, развивается склонность к бесплодию, а у женщин недостаток может спровоцировать нарушение менструального цикла или даже привести к прерыванию беременности). Кроме этого, при авитаминозе Е происходит раннее старение кожи начинается жировое перерождение клеток печени.
Источники витамина Е: оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат, горох.

Недостаток витамина Д

Если этого витамина не хватает малышам, то у них развивается рахит, ребенок сильно потеет, у него неправильно формируются кости, медленно растут зубы, она слаб и не активен. У взрослых возможно быстрое разрушение зубов, ломкостью костей, боли в опорно - двигательном аппарате. Нехватка витамина D может привести к развитию таких заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.
: основне джерело — знаходження під сонцем, молоко, печінка тріски, жирна риба. Источники витамина Д: основной источник - нахождение под солнцем, молоко, печень трески, жирная рыба.

авитаминоз профилактика

Лучшая профилактика авитаминоза полноценное питание, для этого нужно знать как сохранить больше витаминов в продуктах:

1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Беречь продукты слишком сильном солнечном или искусственном освещению во время приготовления.
4. Заранее нарезать продукты, делать это только в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивали бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.
9. Разморожуваты мясо при комнатной температуре не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Готовое блюдо исты сразу, не пытаясь сохранять ее.
12. Минимизировать период термической обработки

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
x