Авокадо: химический состав, калорийность, полезные свойства

Авокадо или «аллигаторова груша» (от англ. Alligator pear) - относится к вечнозеленым плодовых растений, достигает в высоту 20 метров, из рода Персея семейства Лавровые. Его родина - страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. В настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических уголках нашей планеты. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Одно дерево дает около 1200 плодов в год. Особенность плодов авокадо в том, что они созревают, будучи снятыми с дерева. Этой редкой свойством, кроме авокадо, обладают только бананы.

Химический состав авокадо

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность авокадо
Авокадо калорийность 28.2 кКал
Углеводы 6.0 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.2 декабре
Вода 90.0 декабря
Моно - и дисахариды 5.0 декабре
Крахмал 0.5 декабре
Пищевые волокна 0.5 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 1.0 декабре
авокадо витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 18.5 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин PP 0.6 мг
Авокадо Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 20.0 мг
Сера 15.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Хлор 47.0 мг
Алюминий 815.0 мкг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 210.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Цинк 290.0 мкг

Авокадо полезные свойства для организма человека

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокоса, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемых мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт полезен диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катарах желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо полезны и способствуют снижению уровня »плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо - ценный продукт для вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Мякоть авокадо может заменить животные продукты в салатах и ​​бутербродах.

Входящие в состав авокадо фитонутриены и фитохимикалии благотворно влияют на организм. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли. Экстракт из разновидностей фрукта - авокадо hass - останавливает рост или частично уничтожает микроорганизмы, приводящие к раку, не затрагивая здоровые клетки.

Калий, в больших количествах входит в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержатся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Авокадо - вред и противопоказания

Авокадо противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду, что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *