Баклажан: калорийность, химический состав, полезные свойства

Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода Паслен, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Лучшие вкусовые качества в иссиня-черный продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность баклажана
Баклажан калорийность 22.6 кКал
Углеводы 4.5 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.2 декабре
Вода 91.0 декабря
Моно - и дисахариды 3.6 декабре
Крахмал 0.9 декабре
Пищевые волокна 2.5 декабре
Органические кислоты 0.2 декабре
Зола 0.5 декабре
баклажан витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 18.5 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин PP 0.6 мг
Баклажан Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 6.0 мг
Сера 15.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Хлор 47.0 мг
Алюминий 815.0 мкг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 210.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Цинк 290.0 мкг
Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 ккал / 100 гр продукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержащимся в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению избытка холестерина из организма. Причем эффект достигается при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистые заболевания, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованные к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных диетах.

Баклажаны - противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком большое содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже помрачение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большая калькисть жидкости.

Комментарии:
  1. Vira Lauesen

    Баклажаны помогают переваривать холестериномистки продукты !!

    ответить

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *