«Бильярд в половине десятого» сокращенно

«Бильярд в половине десятого» сокращено читать на украинском Вы можете прочитать за 10 минут.

Белль Г. «Бильярд в половине десятого» сокращенно

6 сентября 1958 в архитектора Генриха Фемеля, одного из главных героев романа восьмидесятилетний юбилей. Юбилей является хорошим поводом для того, чтобы оглянуться назад и попытаться оценить прожитые годы. В этом городе он живет уже более пятидесяти лет. А тогда он, никому не известный иностранец, почти в завершении конкурса отправил свой проект по строительству аббатства Святого Антония, и одержал победу среди всех других претендентов.

С самого первого дня в чужом городе Генрих Фемель прекрасно представлял свою будущую жизнь: свадьба с девушкой из знатного семейства, большое количество детей - пять, шесть или семь. Он хочет видеть себя главой большого рода, представляет себе дни рождения, свадьбы, рождения детей, крестины, серебряные свадьбы, младенцев-правнуков ... но жизнь Генриха складывается совсем по-другому. По его восьмидесятилетия собираются люди, которых можно пересчитать по пальцам. Сам Генрих, его сын Роберт, внуки - Рут и Йозеф, и секретарша Леонора, работающего у Роберта. Отто, второй сын старого, отошел от семьи еще в юности, присоединившись к людям, которые приняли «причастие буйвола" (В романе так сказывается принадлежность к тем членам немецкого общества, умом которых правит агрессия, шовинизм, насилие), еще сражался и погиб.

Жена Генриха Фемеля находится в привилегированной больнице для душевно больных людей. Иоганна никак не могла принять существующую действительность и делала очень смелые заявления в адрес сильных мира сего, и чтобы хоть как-то уберечь ее жизни, родным приходилось держать ее в больнице. Хотя сам Генрих уже давно признался себе, что полностью поддерживает точку зрения своей жены и не имеет такого мужества как она, чтобы выступить с этим в открытую.

Роберт Фемель, будучи еще гимназистом, дает себе клятву никогда не примыкать к людям с «причастием буйвола» и до самой старости держит слово. В юности он с несколькими своими товарищами вступил в борьбу против фашизма (Фашизм для них олицетворял учитель физкультуры Бен Уэкс, при покушении на которого один подросток, Фредди Прогульски, погиб) и вынужден, жестоко искалечен колючей проволокой и бичами, бежать из родной страны. После получения амнистии, через несколько лет, Роберт вернулся к родителям, жены Эдит и сына Йозефа в Германию. Он начинает служить в армии, но все, о чем он думает - месть за своих друзей. Роберт является взрывателем и «обеспечивает сектор обстрела» и без доли сожаления уничтожает архитектурные памятники, среди которых оказывается построено его отцом аббатство Святого Антония, которое он подорвал за считанные дни до окончания военных действий.

Жена Роберта, Эдит, погибает во время бомбежки. После окончания войны Роберт оказывается главой «конторы по статическим расчетам», на него начинают работать все архитекторы, которым Леонора шлет не многочисленны заказ. Роберт добровольно обрекает себя на затворничество: на карточке красного цвета, врученной Леоноре Робертом, было написано, что видеть он хотел только своих родных, других он видеть не хотел вообще. Каждое утро в отеле «Принц Генрих» он играет в бильярд в обществе Гуго. Гуго совсем не подвластен соблазнам, бескорыстный и чист душой.

Шрелла является другом юности Роберта, когда он подобно Роберту был вынужден покинуть родную страну и теперь приезжает сюда только для того, чтобы увидеть Роберта и племянников.
Для Генриха Фемеля и его семьи 6 сентября становится поворотным днем, он осознает всю ошибочность ежедневного прохождения надуманным образа, он решает больше не следовать привычке ежедневного посещения кафе «Корнер», отказывается от подарка фашистского Греца (владелец мясной лавки) и символически поднимает чем над сделанным в кафе юбилейным тортом, напоминающий аббатство Святого Антония.

Роберт пытается дать понять своему однокласснику, который стал сторонником «буйволов», что прошлое не может быть прощено и забыто. В этот день он берет ответственность за усыновленного «агнца» Гуго.

Для внука Генриха и сына Роберта, Йозефа Фемеля, начинающего архитектора, этот день будет решающим. Он отказывается от почетного приглашения на восстановление аббатства, видя на обломках стен отметки отца, которые свидетельствовали, что подорвал аббатство именно он.
Иоганну Фемели, которую отпускают из больницы, на время празднования торжества делает решительный шаг - с давно скрытого пистолета она делает выстрел в министра господина М., и стреляет она у него, ведь он всем своим видом напоминает «буйвола».
Все итоги минувших дней подведены и вот начинается новый день ...

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x