Биологическое значение меди

Биологическое значение меди

Положительное влияние меди

Богатая медь еда: устрицы, печень коров или овец, бразильские орехи, какао и черный перец. К неплохих источников меди относятся также омары. орехи, семечки, зеленые маслины, авокадо, пшеничные отруби.

Медь важный элемент для всех растений и животных. Известно более 50 белков и ферментов, в которых найдено медь. В основном медь содержится в крови в составе белков плазмы, которые называются церулоплазмин. Поглощаясь в кишечнике медь переносится в печени благодаря связи с альбумином. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях. Медь нужна для превращения железа организма в гемоглобин. В крови большинства моллюсков и членистоногих медь используется вместо железа для транспортировки кислорода.

Отмечено на основе исследований, соединения меди в форме сультату в определенных дозах действуют бактеростатично, противогрибковое, антитоксическим, у цыплят стимулируют рост, а у кур яйценоскость и качество яиц, усилит биотрансформацию белков корма в белки тела, повышают общую резистентность организма птицы.

Считается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усвоения в пищеварительной системе, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать нехватку другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 1 ... 2 мг ежедневно. Заболевания, вызываемые дефицитом меди: анемия, водянка, дерматозы, задержка роста, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное похудание, снижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Негативное влияние меди

Избыточное поступление меди в организм ведет к отложению ее в тканях (болезнь Вильсона). При поступлении в организм человека избыточного количества меди может возникнуть бронхиальная астма, заболевания почек, заболевания печени, а также просто интоксикация организма. Симптомы передозировки:

  • бессонница, раздражительность, депрессия
  • мышечные боли, анемия
  • раздражение слизистых оболочек, воспалительные заболевания;
  • ухудшение памяти;
  • желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *