Биологическое значение меди
Биологическое значение меди
Положительное влияние меди
Медь важный элемент для всех растений и животных. Известно более 50 белков и ферментов, в которых найдено медь. В основном медь содержится в крови в составе белков плазмы, которые называются церулоплазмин. Поглощаясь в кишечнике медь переносится в печени благодаря связи с альбумином. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях. Медь нужна для превращения железа организма в гемоглобин. В крови большинства моллюсков и членистоногих медь используется вместо железа для транспортировки кислорода.
Отмечено на основе исследований, соединения меди в форме сультату в определенных дозах действуют бактеростатично, противогрибковое, антитоксическим, у цыплят стимулируют рост, а у кур яйценоскость и качество яиц, усилит биотрансформацию белков корма в белки тела, повышают общую резистентность организма птицы.
Считается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усвоения в пищеварительной системе, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать нехватку другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 1 ... 2 мг ежедневно. Заболевания, вызываемые дефицитом меди: анемия, водянка, дерматозы, задержка роста, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное похудание, снижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
Негативное влияние меди
Избыточное поступление меди в организм ведет к отложению ее в тканях (болезнь Вильсона). При поступлении в организм человека избыточного количества меди может возникнуть бронхиальная астма, заболевания почек, заболевания печени, а также просто интоксикация организма. Симптомы передозировки:
- бессонница, раздражительность, депрессия
- мышечные боли, анемия
- раздражение слизистых оболочек, воспалительные заболевания;
- ухудшение памяти;
- желудочно-кишечного тракта.
Добавить комментарий