[an error occurred while processing the directive]

Битва под Синими Водами

Битва под Синими Водами

В конце 1362 на реке Синие Воды состоялась битва между литовско-русским войском Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича и войском монголо-татарских правителей Подолья, победа в которой позволила окончательно присоединить Киевскую, Переяславщину и Подолья к Литовскому государству.

После смерти в 1359 году хана Бердибека в Золотой орде начались междоусобицы, которые длились два десятилетия. Воспользовавшись внутренними беспорядками в Орде, великий князь Ольгерд начал наступление на татарские земли с целью полностью присоединить к Литве Киевское княжество - хотя Киев уже был под литовской властью после победы в битве на реке Ирпень (1342), он все еще платил дань татарам. Воспользовавшись тем, что Крымский улус участвовал в походе на столицу Золотой Орды Сарай-Бату, в конце 1359 литовское войско заняло север Черниговского и Киевского княжеств.

Осенью 1362 Ольгерд лично возглавил войска, отправились в направлении одного из крупнейших ордынских городов на украинских землях - Торговице. В районе реки Синие Воды (ныне - река Синюха в Кировоградской области, левый приток Южного Буга) армия Великого княжества Литовского встретилась с войсками трех татарских беев - Кутлубуга, Кочубея и Деметрия, которые контролировали территории Левобережья, Правобережья Днепра и Приднестровья, соответственно. Монголо-татары выстроились тремя полками, пытаясь окружить противника. Однако Ольгерд разделил войско по фронту на несколько тактических единиц и расположил их полукругом, что позволило не только увеличить фронт, но и создало возможности для контратак. Битва началась с обстрела татарами русско-литовского войска из луков, однако они отступили под обстрелом арбалетчиков и метателей копий. После вступления в бой конницы татары были вынуждены покинуть поле боя.

Победа Ольгерт освободила украинские земли от 122-летнего золотоордынского ига, и Киевское, Подольское и Чернигово-Северское княжества вошли в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського, которое стало крупнейшим государством Европы. Править в Киеве Ольгерт поставил своего сына Владимира, который княжил в 1394, когда проиграл войну с Витовтом Великим за расширение полномочий удельных князей. Малозаселенной в то время Подолье было отдано сыновьям князя Кориата, брата Ольгерда, участвовавших в битве на Синих Водах - благодаря усилиям Юрия, Александра, Константина и Федора одно из периферийных княжеств Литвы превратилось в самостоятельное государственное образование с суверенным внешней и внутренней политикой с административным центром в городе Каменец (ныне - Каменец-Подольский).

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
x