Брюква: химический состав, калорийность, полезные свойства

Брюква - двухлетнее растение, семейства крестоцветных. Брюква вышла от скрещивания репы и белокочанной капусты. Листья у брюквы мясистые, рассеченные, покрытые восковым налетом. Корнеплоды имеют плоскую овальную форму, с гладкой или сетчатой ​​кожурой. Из-за содержания в корнеплодах эфирных масел, они имеют специфический запах.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корней, на втором году - цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но немного крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серого или красно фиолетовой кожурой.

Брюква химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность брюквы
Брюква калорийность 34.6 кКал
Углеводы 7.7 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.2 декабре
Вода 87.8 декабря
Моно - и дисахариды 7.0 декабре
Крахмал 0.1 декабре
Пищевые волокна 2.2 декабре
Органические кислоты 0.2 декабре
Зола 0.8 декабре
брюква витамины
Витамин А 0.05 мг
Витамин B1 0.05 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В3 0.1 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 5.0 мкг
Витамин C 30.0 мг
Витамин Н 0.1 мг
Витамин PP 1.0 мг
Брюква Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 1.5 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 40.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 10.0 мг
Фосфор 41.0 мг
Калорийность брюквы в среднем составляет 34.6 ккал / 100 гр продукта.

Брюква полезные свойства для организма человека

Брюква в различных видах используется как источник витаминов и солей. Также она рекомендуется как мочегонное и разжижающих мокроту средство, при хронических запорах.

Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие.

Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежие ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

В брюква содержится очень высокий процент микроэлементов кальция, поэтому она является действенным лекарством для лечения больных с размягчением костей. Народная медицина использует семена брюквы для лечения детской кори, а также для полоскания ротовой полости и горла при заболеваниях с воспалительными процессами.

Корнеплод брюквы считается отличным ранозаживляющее, противоожоговым и противовоспалительным средством. Для заживления ран успешно применяют сок брюквы.

В лечебном питании брюква применяется при запорах и включают в диету больных атеросклерозом.

Состав полезных веществ в брюквы способствует очищению и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Она мягко ослабляет стул и уменьшает отеки.

Сок брюквы используют для лечения гнойных ран, также это очень хорошее лекарство при анемии.

Современная медицина использует брюкву для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Среди них такие серьезные, как бронхопневмания, трахеобронхит и бронхиальная астма.

Брюква - противопоказания и вред

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *