Буряк: химический состав, калорийность, полезные свойства

Свекла - род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самые известные сорта свеклы: свекла обычный, сахарная свекла и кормовая свекла.

Полезные свойства свеклы, его особая пищевая ценность связана с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше не встречается, и, во-вторых, красная свекла содержит большое количество веществ, не подвержены разрушению при температурной кулинарной обработке.

Химический состав свеклы

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность свеклы
Свекла калорийность 39.9 кКал
Углеводы 8.8 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.5 декабре
Вода 86.0 декабря
Моно - и дисахариды 8.7 декабре
Крахмал 0.1 декабре
Пищевые волокна 2.5 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 1.0 декабре
свекла витамины
Витамин А 0.01 мг
Витамин B1 0.02 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.1 мг
Витамин В6 0.07 мг
Витамин В9 13.0 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин PP 0.2 мг
Свекла Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 1.4 мг
Калий 288.0 мг
Кальций 37.0 мг
Магний 22.0 мг
Натрий 46.0 мг
Сера 7.0 мг
Фосфор 43.0 мг
Хлор 43.0 мг
Бор 280.0 мкг
Ванадий 70.0 мкг
Йод 7.0 мкг
Кобальт 2.0 мкг
Марганнец 660.0 мкг
Медь 140.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Никель 14.0 мкг
Рубидий 453.0 мкг
Фтор 20.0 мкг
Хром 20.0 мкг
Цинк 425.0 мкг

Свекла полезные свойства для организма человека

Свекла столовая имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Используется как общеукрепляющее продукт, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Кобальт, содержащийся в свекле, помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащиеся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%.

Хорошо улучшается работа печени под действием бетаина, что входит в состав свеклы. При этом стоит отметить, что одинаково полезны как сырую свеклу, так и вареный, и запеченный.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы ежедневно, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодое, так же богато витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в нем гораздо больше.

Данный овощ рекомендуют употреблять при анемии, слабости, упадке сил, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу организма, причем даже прием больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающий к тому же жаропонижающим и мочегонным эффектом.

Также благодаря слабительным свойствами свеклы, свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и болезненного заболевания - геморроя.

Свежую свеклу или свекольный сок помогает и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии - 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с медом. Корнеплоды красной свеклы столь чудодейственные, которые рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Польза свеклы находит свое применение и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшой свеклу нужно отварить, натереть на мелкой терке, и добавить чайную ложку камфорного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте теплой водой. Делая такую ​​маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.

С сырой свеклы можно делать маску для волос - от перхоти. Кашицу натертой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову пленкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять еженедельно в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.

Несмотря на большое количество своих полезных свойств может приносить свекла вред. Так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Все современные виды свеклы произошли от диких свеклы, растущие на Дальнем Востоке и в Индии, которые использовали в пищу с незапамятных времен. Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилона, где его использовали как лекарственное и овощное растение. Сначала употребляли в пищу только его листья, а корни использовались в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *