Чем корнеплод отличается от корневой клубни?

Чем корнеплод отличается от корневой клубни?

Корнеплод - это утолщенный главный корень, в котором откладываются питательные вещества. В образовании корнеплода участвуют также корневая шейка и нижняя часть стебля (морковь, свекла). Корневые клубни же образуются в результате утолщения боковых или придаточных корней (чистяк, батат, георгин).

Корнеплод является особой видоизменением, которая образуется в результате утолщения и накопления питательных веществ сразу в трех органах молодого растения - главном корне, подсемядоли колене и на этой основе главного побега.

Признаком корневой части корнеплода являются:

  • размещены рядами боковые корешки;
  • шейка, образованная утолщенным подсемядоли коленом, имеет гладкую поверхность;
  • на головке корнеплода (утолщенной основе главного побега) имеются рубцы отмерших листьев.

В корнеплода сельдерея почти одинаково развиты все три части; в моркови и петрушки корнеплод имеет очень маленькую головку, гладкая шейка выдается над поверхностью почвы, а основная часть образована утолщенным корнем; в редиски почти весь ее гладкий корнеплод - это утолщенный подсемядоли колено.

Корневая клубень - образуются в результате накопления питательных веществ в боковых корнях, они короткие, сильно утолщенные, шаровидной или вытянутой формы.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *