Тыква: химический состав, калорийность, полезные свойства

Тыква (Cucurbita) - родовое название однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы различаются по форме, величине и окраске плодов. Одни сорта тыквы разводят ради вкусных и полезных съедобных плодов, другие - как декоративные растения, а из третьих изготавливают посуду и музыкальные инструменты.

Химический состав тыквы

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность тыкве

Тыква калорийность 21.4 кКал
Углеводы 4.4 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.0 декабре
Вода 91.8 декабря
Моно - и дисахариды 4.2 декабре
Крахмал 0.2 декабре
Пищевые волокна 2.0 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.6 декабре
тыква витамины
Витамин А 1.5 мг
Витамин B1 0.05 мг
Витамин В2 0.06 мг
Витамин В3 0.4 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 14.0 мкг
Витамин C 8.0 мг
Витамин PP 0.5 мг
Тыква Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 204.0 мг
Кальций 25.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 4.0 мг
Сера 18.0 мг
Фосфор 25.0 мг
Хлор 19.0 мг
Йод 1.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 40.0 мкг
Медь 180.0 мкг
Фтор 86.0 мкг
Цинк 240.0 мкг

Тыква полезные свойства для организма человека

На вопрос «чем полезна тыква? »Можно перечислить целый ряд ее положительных свойств, а именно:

Тыква - одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество для борьбы с туберкулезной палочкой. Семена тыквы имеют противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Он обладает свойствами предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевания раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.

Мякоть тыквы рекомендуют при беременности как природного противорвотное средство. Ее также используют при «морской болезни».

Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящей системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию L- карнитина тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и других жирных блюд, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Тыква имеет косметические свойства, благодаря чему его часто добавляют в различные маски, кремы, тоники и лосьоны.

При этом сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Интересное о тыква

Тыква относится к бахчевых культур. Ближайшими родственниками тыквы является кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец. Насчитывается 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Тыква, который мы привыкли видеть на огородах, рынках радует глаз своим приятным теплым оранжевым цветом. Встречаются тыквы и других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого.

Наиболее распространенный обычный или как его еще называют кухонный или сладкий тыква.

Тыква - не просто вкусный и полезный для организма овощ, в нем есть масса витаминов и минералов, клетчатки, которая оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Также полезные свойства тыквы позволяют включать его в системы диетического питания. Наличие солей магния, калия, меди, железа, кальция, фосфора улучшают процесс кроветворения.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *