«Гарри Поттер и Орден Феникса» сокращен

«Гарри Поттер и Орден Феникса» сокращен

Летом во время прогулки на Гарри и Дадли внезапно нападают дементоры. Защищая себя и брата, Гарри использует заклинание «Патронус». Вернувшись домой он получает повестку из Министерства магии, в которой сообщается об исключении его из Хогвартса за незаконного использования чар. К Дурслей прибывают члены Ордена Феникса, которые сопровождают Гарри в штаб-квартиру организации по адресу: Лондон, площадь Гримо, 12 (это здание принадлежит Сириусу Блэку). Встретив там семью Уизли, Гермиона, самого Сириуса и многих других давно знакомых волшебников, Гарри узнает, что Лорд Волдеморт собирает армию для будущей войны и пытается завладеть таинственной «оружием». Между тем профессору Дамблдору удается решить дело с исключением Гарри из школы, однако на парня ждет слушания его дела в Министерстве. Несколько дней спустя Артур Уизли отвозит Гарри в Министерство. Во время слушания по Гарри снимают все обвинения, благодаря показаниям Дамблдора и соседки Дурслей Арабеллы Фигг (которая оказалась сквибкою, которая тайно следила за Гарри, с тех пор Дурсли взяли на воспитание). Накануне начала занятий в Хогвартсе Рон и Гермиона узнают, что они избраны старостами (это вызывает разочарование и ревность Гарри).

На церемонии начала учебного года ученикам презентуют новую преподавательницу защиты от темных искусств, бывшую сотрудницу Министерства Долорес Амбридж (которая участвовала в слушании дела Гарри). После короткой речи госпожа Амбридж Гермиона делает неутешительный вывод, что Министерство пытается вмешиваться в дела Хогвартса. Амбридж в основном занимается наблюдением и шпионаже, а защита от темных искусств превращает в хлопотный теоретический курс. Вскоре ее назначают на должность Верховного инквизитора, что означает почти неограниченную административную власть. Амбридж применяет к ученикам садистские методы наказаний, тщательно и придирчиво проверяет уровень компетенции преподавателей (в результате признав Хагрида и профессора Трелони профессионально непригодными), проявляет неприкрытую враждебность к кентавров и других «смешанных» существ.

Между тем Гарри регулярно видит жуткие сны, в которых он идет по коридору Министерства магии и пытается открыть дверь в Отдел тайн. Однажды ночью после такого он видит, как огромная змея нападает на Рона отца (наблюдая эту сцену с точки зрения самой змеи). Вскоре выясняется, что мистер Уизли действительно подвергся нападению, однако жизнь его вне опасности. Гарри опасается, что Волдеморт нашел способ проникать в его сознание. В связи с этим Дамблдор поручает профессору Снейпу научить Гарри блокологии, искусства блокировки ума от постороннего вмешательства. Однако через взаимное враждебное отношение учителя и ученика, эти занятия быстро прекращаются, не дав весомых результатов. Окончательным толчком к прекращению общения Гарри профессором становится случай, во время которого Гарри заглядывает в Сито воспоминаний Снейпа и видит в нем сцену с его юности. В те времена Джеймс Поттер и его друзья смеялись и жестоко издевались над Северуса. Этот эпизод очень негативно повлиял на авторитет покойного отца в глазах сына.

Для того, чтобы противостоять обструктивной кампании Министерства, направленной против Гарри и Дамблдора, Гермиона шантажом заставляет скандально известную журналистку Риту Скитер написать положительную статью о Гарри показаниям по возвращении Волдеморта. Статью публикует журнал «Болтун», который выдает отец Луны Лавгуд, ученицы с Рэйвенкло. Разъяренная Амбридж запрещает «Болтун» в школе, однако журнал тайно распространяется, возмущая волну поддержки Гарри.

Гермиона убеждает Гарри устроить для учеников Гриффиндора, Хаффлпафф и Рэйвенкло нелегальные занятия по практической защиты от темных искусств. Подпольная группа получает название «Отряд Дамблдора» (ДА) в знак насмешки из Министерства, которое подозревает Дамблдора в попытке захватить власть с помощью тайной чародейской армии. Под руководством Гарри ученики овладевают приемы защитной магии. После последней встречи ДА накануне рождественских праздников Гарри остается один на один со своей давней пассией Чо Чанг, надеясь получить от него поздравления, и взамен получает неожиданный поцелуй. Вскоре инквизиторский отряд Долорес Амбридж (который состоит в основном из учеников Слизерина) разоблачает место встречи ДА. Чтобы защитить Гарри и других учеников от исключения из школы, Дамблдор заявляет, что сам организовал подпольную группу. Когда Амбридж вместе с министром Корнелиусом Фаджем, Перси Уизли, а также Аврора Джоном Долишем и Кингсли Шеклболтом пытаются задержать Дамблдора, то исчезает, спасен своим фениксом Фокс.

Амбридж принимает на себя обязанности директора школы, вводит еще более строгие правила и освобождает Хагрида. Перед тем как исчезнуть, Хагрид поручает Гарри и Гермиона присмотреть его брата по матери Великаны | гиганта Ґропа, которого он прячет в Запретном лесу. Фред и Джордж Уизли, которые давно решили покинуть Хогвартс, устраивают в школе магический хаос. Другие учителя демонстративно саботируют свои обязанности и не помогают Амбридж навести порядок. В конце концов близнецы оставляют школу на своих метлах.

В очередном видении Гарри видит, как Волдеморт пытает Сириуса в Отделе тайн Министерства, однако Гермиона подозревает, что это может оказаться ловушкой. С помощью нескольких членов ДА Гарри пытается связаться с Сириусом через [Сеть порошка Флу | сеть порошка Флу], но Амбридж останавливает его. Пытаясь выведать, с кем Гарри хотел связаться, Амбридж сначала обращается к профессору Снейпа по «сыворотку правды», но тот, в свою очередь, утверждает, что ее запасы исчерпаны. Гарри удается предупредить Снейпа о том, что он видел в видении. Амбридж сообщает, что именно она наслала на Гарри дементоров летом, пытаясь подставить его и заставить замолчать. За мгновение до того, как она намеревается применить к Гарри Непрощенный заклятие «Круциатус», Гермиона сообщает ей, что Дамблдор спрятал в Запретном лесу тайную мощное оружие. Гарри и Гермиона отводят Амбридж в лес, где они встречают кентавров. Амбридж опрометчиво оскорбляет их, и те, схватив ее, исчезают в лесу. Вместе с членами ДА Джинни Уизли, Невилл Лонгботтома и Луной Лавгуд друзья отправляются в Министерство магии верхом на тестралах.

В Министерстве ученики попадают в засаду Пожирателей. Девушки и юноши героически защищаются, но Пожиратели превосходят их числом и силами. На помощь приходят члены Ордена. Во время битвы стеклянный шар с Отдела тайн, которая включает в себя пророчество, которое искал Волдеморт, падает и разбивается, следовательно пророчество исчезает. Кузина Сириуса Блэка смертежерка Беллатрикс Лестрейндж поражает его смертельным заклятию, тот падает в загадочную арку (которая представляет собой проход в мир умерших). Ремус Люпин удерживает Гарри от того, чтобы тот бросился вслед за крестным отцом.

Все Пожиратели попадают в плен, кроме Беллатрикс, которую Гарри преследует в вестибюле Министерства. Появляется Волдеморт, который атакует Гарри, однако парня спасает Дамблдор. Служащие Министерства прибывают на работу, успевая заметить, как Темный Лорд вместе с Беллатрикс Лестранжрозьявляються. Корнелиус Фадж признает факт возвращения Волдеморта. Статья Риты Скитер перепечатывает «Ежедневный пророк», чем восстанавливает репутацию Дамблдора и Гарри.

Дамблдор просит Гарри извинения за то, что скрывал от него определенные сведения в течение пяти лет. Он сообщает ему содержание утраченного пророчества, которое было сделано в свое время Сивиллой Трелони: «Приближается тот, кто сможет победить Темного Лорда ... рожденный в конце седьмого месяца теми, кто трижды бросал ему вызов ... и Темный Лорд отметит его как равного себе, но он будет обладать силой , недоступной Темному Лорду ... и кто-то один погибнет от руки другого, ибо вместе им жить не суждено ... »

Кто-то один - Гарри или Волдеморт - должен погибнуть от руки другого, «вместе им жить не суждено». Дамблдор также объясняет, что согласно условиям, указанным в пророчестве, победителем Темного Лорда может быть Невилл Лонгботтом, который также родился в конце июля и чьи родители также трижды противостояли Темному Лорду. Волдеморт, по мнению Дамблдора, решил напасть на Гарри, поскольку тот является полукровкой, как и сам Волдеморт (Невилл, зато - чистокровный маг), и следовательно «равный ему». Также Дамблдор рассказывает Гарри, почему постоянно настаивал на том, чтобы парень проводил каждое лето в Дурслей. По его словам, после того, как мать Гарри пожертвовала собой, защищая сына, его защищает древняя магия: пока он находится в доме кровных родственников, Волдеморт не сможет нанести ему вред. Кроме того Дамблдор объясняет, что не сделал его старостой, чтобы не перегружать ответственностью.

В последние дни учебного года Гарри встречается с Почти Безголовый Ником и спрашивает его, не вернется Сириус как призрак. Ник отрицает, говоря, что Сириус "пойдет дальше», поскольку только те, кто боится смерти, остаются на земле привидениями. Тоскуя по крестным отцом Гарри разговаривает с Луной Лавгуд, и и делится с ним своими надеждами снова увидеть покойную мать, которая (вместе со всеми умершими) находится за таинственной аркой. Гарри чувствует рады этим.

В Лондоне на вокзале Кингс Кросс Гарри встречают члены Ордена Феникса и семья Дурслей. Грозный Глаз Муди предупреждает Вернона Дурсли, что вмешается, если узнает, что Гарри ведут себя плохо. Вместе с дядей и тетей Гарри возвращается на Прайвет-драйв 4.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x