Груша: химический состав, калорийность, полезные свойства

Груша - название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша - один из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории - ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Химический состав груши

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность груши
Груша калорийность 42.9 кКал
Углеводы 10.3 декабря
Жиры 0.3 декабре
Белки 0.4 декабре
Вода 85.0 декабря
Моно - и дисахариды 9.8 декабре
Крахмал 0.5 декабре
Пищевые волокна 2.8 декабре
Органические кислоты 0.5 декабре
Зола 0.7 декабре
груша витамины
Витамин А 0.010 мг
Витамин B1 0.02 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В3 0.05 мг
Витамин В6 0.03 мг
Витамин В9 2.0 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин Е 0.4 мг
Витамин Н 0.1 мг
Витамин PP 0.1 мг
Груша Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 2.3 мг
Калий 155.0 мг
Кальций 19.0 мг
Магний 12.0 мг
Натрий 14.0 мг
Сера 6.0 мг
Фосфор 16.0 мг
Хлор 1.0 мг
Бор 130.0 мкг
Ванадий 5.0 мкг
Йод 1.0 мкг
Кобальт 10.0 мкг
Марганец 65.0 мкг
Медь 120.0 мкг
Молибден 5.0 мкг
Никель 17.0 мкг
Рубидий 44.0 мкг
Фтор 10.0 мкг
Цинк 190.0 мкг
Кремний 6.0 мкг

Груша полезные свойства для организма человека

Одно из важнейших свойств груши является то, что это "естественный антибиотик«:

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш влияет на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. При этом важно заметить, что груша - дичок более эффективна как бактерицидное средство.

При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из груш - хорошее мочегонное средство.

Вареные и печеные груши используют как средство против кашля при бронхитах и ​​туберкулезе легких.

При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Грушевый отвар дают пить больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в письме толокнянки ( «медвежьи ушки») - гликозид арбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р витаминной активностью, а витамин Р снижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу - дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Так как груши обладают низкой энергетической ценностью их рекомендуют в различных диетах.

Груша - противопоказания

Стоит учесть, что груша может нанести вред. Так не рекомендуется употреблять груши людям с расстройствами кишечника, а также на голодный желудок или сразу после еды; не стоит запивать груши водой или заедать плотной пищей.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *