Характеристика Понтия Пилата «Мастер и Маргарита»

Образ Понтия Пилата в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» - один из главных, он будто антагонистом Иешуа является Понтий Пилат: носитель абсолютного добра, вечных истин и разочаровавшийся в моральных ценностях охранник государственного порядка, власти. Главным свидетельством духовного величия Иешуа является его бескомпромиссность в отстаивании высшей истины.

Образ Понтия Пилата «Мастер и Маргарита»

Понтий Пилат - прокуратор Иудеи, реальная историческая личность. Характерная деталь в облике героя - белый плащ с кровавым подбоем, что символизирует связь святости с кровью. С этим героем связана одна из важнейших морально-психологических проблем в романе - это преступная слабость, которая привела к смерти невинного человека.

Будучи мизантропом и пессимистом, прокуратор был привязан только к своему пса Банге и постоянно страдал от жестокой мигрени. Однако Иешуа Га-Ноцри удалось на время вылечить его, от чего он убедился не только в невиновности арестанта, но и в его чудодейственных силах. Если бы не одно обстоятельство, Понтий Пилат был готов подписать оправдательный приговор обвиняемому и отправить его в Кемари Стратонова, где находилась резиденция прокуратора.

Он делает слабые попытки спасти Иешуа, предлагая тому соврать. Но Иешуа чувствует, что не виноват, и не собирается говорить ложь. Затем Пилат пытается спасти Иешуа в разговоре с первосвященником Каифой. Понтий Пилат говорит того, что в честь праздника Пасхи один из заключенных должен быть спасен, и он желает освободить Иешуа Га-Ноцри. Каифа против. Но побоявшись потерять свое место, он приговаривает Иешуа к смертной казни. Пилат испытывает моральное поражение, капитулирует перед страхом за свою жизнь. За ложный моральный выбор Пилат на протяжении тысячелетий расплачивается мучениями совести. Прокуратор хотел идти рядом с Иешуа лунной дорожкой. И только после двух тысяч лет раскаяния перед Пилатом пролег долгожданный путь - дорога к свету. Лунный свет у Булгакова является символом Истины, вечного духовной жизни.

По сравнению с историческим прототипом, булгаковский герой был немало облагороженный. Так, например, в подтексте не указывались его жажда наживы и любовь к взяточничеству, через которые прокуратор был позже смещен с поста. По средневековой легенде имя героя происходило от имен его родителей - Пила (дочь мельника) и Ат (король-звездочет). В Ершалаиме его принято было называть не иначе, как игемон.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x