Питание при глаукоме

Питание при глаукоме должно быть сбалансированным, нужно знать какие продукты можно употреблять, а какие нужно исключить из своего рациона.

Питание при глаукоме

Длительные перерывы в приеме пищи не рекомендуются. Следует есть не реже четырех раз в день, распределяя равномерно прием пищи в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2:00 до сна. Из диеты необходимо исключить продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: натуральный кофе, крепкий чай, копчености, жареное мясо, соленья. Абсолютно противопоказано употребление спиртных напитков. Мясо можно употреблять 3-4 раза в неделю в вареном или запеченном виде.

Продукты для больных глаукомой

  • Хлеб пшеничный и ржаной
  • Супы вегетарианские овощные
  • Нежирные сорта говядины, телятина, курица, кролик (в вареном виде).
  • Нежирные сорта рыбы: щука, карп, судак, треска (в вареном виде).
  • Разнообразные блюда и гарниры из овощей.
  • Блюда и гарниры, из круп, макарон, лапши, вермишели.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды во всех видах.
  • Молоко, кефир, простокваша, творог.
  • Масло сливочное, растительное.
  • Соусы на молоке, овощном отваре, фруктовые.

Чрезмерное употребление жидкости повышает внутриглазное давление больных глаукомой, поэтому им следует ограничивать прием жидкости до 1,5 литра в сутки. За один раз не рекомендуется выпивать более одного стакана.

Продукты противопоказаны больным глаукомой

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и квашеные продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие)

Витамины при глаукоме

Для больных глаукомой наиболее важны витамины A, E и C. Эти витамины способны приостановить развитие болезни.

- Кроме широко цитрусовых ( лимон , апельсин ), витамин C содержат свекла , красный перец , капуста , спаржа, шпинат, помидоры и клубника.

- Витамин A «прячется» в сырой моркови , картофеля и яблоках . Также его можно найти в свекле, красном перце, капусте, салате, абрикосах, цитрусовых и бананах .

- В маслах растительного происхождения (оливковое, подсолнечное) содержится витамин E. Также его можно найти в птицы, морской рыбе, свежей зелени и листовых овощах.

Лесные ягоды (черника, голубика), а также красный виноград рекомендованы больным глаукомой.

Кроме вышеперечисленных витаминов люди с глаукомой должны принимать витамины группы B, которые в большом количестве содержатся в орехах, мясе, рыбе, молочных продуктах, проросших злаках и пивных дрожжах.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *