Химический состав чая

Химический состав чая

Разумное потребление черного чая (не более 10 чашек по 150 мл ароматного напитка в день) поможет поддержать организм в тонусе. Причем, стимулирующее действие будет более пролонгированное, по сравнению с кофе. Ароматный напиток способен вернуть силы и бодрость после стрессов и тяжелых рабочих будней. Кофеин в чае поддержит работу сердца, почек и пищеварительной системы. Еще одна полезная вещество, присутствующее в чае - тинин тормозит действие кофеина и, в свою очередь, помогает утолить жажду.

Богатый катехинами (вещества, обладающие антиоксидантными свойствами), черный чай укрепляет сосуды, предупреждает кровоизлияния и защищает организм от воздействия радиации, а благодаря содержанию большого количества фтора, эффективно защищает зубы от кариеса.

Кроме того черный чай улучшает усвояемость витамина С, следовательно, служит для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, поэтому с древних времен врачи рекомендуют при простуде пить чай с лимоном.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать черный чай, особенно во второй половине дня, тем, кто страдает лишним возбудимостью или повышенной раздражительностью. Тонизирующий напиток противопоказан гипертоникам. Если принимать его слишком много или слишком крепко заваренным он может стать причиной запоров и вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, головокружение, ухудшение зрения.

Интересно о чае

Черный чай отличается от других сортов способом обработки. Чайные листья подвергается ферментации, приобретая темный цвет и изысканный аромат, полный самых разнообразных оттенков - от нот ореха к неожиданным цветочных букетов. Этот процесс занимает до месяца. Затем листья, окисленные на 80%, сушатся при усиленной циркуляции горячего воздуха. В результате ароматические вещества консервируются внутри письма, и его истинный запах проявляется только во время заваривания.

Обработанный таким образом, чай заслужил огромную популярность в мире не только благодаря прекрасным вкусовым и тонизирующим свойствами, но и потому, что стойко переносил тяготы длительных транспортировок, и не меняя своего аромата и качеств мог храниться годами. Именно черные сорта занимают львиную долю до 90%, в мировом производстве чая.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *