Химический состав яйца

Химический состав яйца куриного интересует многих поклонников здорового питания.

Химический состав яйца

В 100 г куриного яйца содержится:

Калорийность куриного яйца - 143 ккал.

Вода - 76.15 г
Белки - 12.56 г
Жиры - 9.51 г
Углеводы - 0.72 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 2.5 г
Зола - 1.06 г

витамины:

Витамин А (ретинол) - 160 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.457 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.075 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1.533 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.17 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 47 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) - 0.89 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) - 1.05 мг
Витамин Д (кальциферол) - 2 мкг
Витамин К (филлохинон) - 0.3 мкг
Холин (витамин В4) - 293.8 мг

макроэлементы:

Калий - 138 мг
Кальций - 56 мг
Магний - 12 мг
Натрий - 142 мг
Фосфор - 198 мг

микроэлементы:

Железо - 1.75 мг
Марганец - 28 мкг
Медь - 72 мкг
Селен - 30.7 мкг
Цинк - 1.29 мг
Фтор - 1.1 мкг

Полезные свойства куриных яиц

Съедая куриное яйцо, человек обогащает свой организм строительным материалом для построения клеток новых тканей - аминокислотами, а также необходимыми витаминами (А, Е, В, D, холин и биотин) и такими минеральными веществами как магний, кальций, фосфор, железо и цинк.

Продукт содержит и полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, каротин и селен, антиоксидантные свойства которых важны для улучшения состояния кожи, правильной работы репродуктивной системы и предупреждения онкологической патологии.

Противопоказания и вред

Куриное яйцо включает в свой состав и насыщенные жиры, в том числе холестерин, поэтому при ежедневном употреблении продукта его уровень в крови всегда будет высоким. Поедая недостаточно термически обработанные куриные яйца, можно заразиться сальмонеллезом - рекомендуется не есть их сырыми или недоваренными, всегда мыть теплой водой и обрабатывать скорлупу уксусом.

У детей на яйца часто возникают аллергические реакции - следует ограничивать их количество или полностью исключать из рациона маленького ребенка.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *