Химический состав зерна кукурузы

Химический состав кукурузы

В 100 г кукурузы содержится:

Вода - 76 г
Белки - 3.2 г
Жиры - 1.2 г
Углеводы - 16.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 2.7 г
Зола - 0.6 г

витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 1 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.76 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.055 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 46 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 6.8 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.07 мг
Витамин К (филлохинон) - 0.3 мкг

макроэлементы:

Калий - 270 мг
Кальций - 2 мг
Магний - 37 мг
Натрий - 15 мг
Фосфор - 89 мг

микроэлементы:

Железо - 0.52 мг
Марганец - 161 мкг
Медь - 54 мкг
Селен - 0.6 мкг
Цинк - 0.45 мг
Калорийность кукурузы - 86 ккал.

Полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, также Этот злак при похудении, так как, несмотря на свою калорийность, он обладает свойством снижать аппетит. Сырая, нерафинированное масло кукурузы рекомендуется как вспомогательное средство для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Кукуруза обладает мочегонным и желчегонным действием, полезна при отеках и повышенном артериальном давлении. В народной медицине кукурузу используют при сахарном диабете и дискинезии желчновиводящих путей.

В официальной медицине используют кукурузные рыльца ( «кукурузные волоски") и получаемые из них препараты. Ученые установили, что настой и жидкий экстракт кукурузных рылец повышает секрецию желчи и способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, благодаря чему их применяют при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного желчеотделение. По данным исследований препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, а также усиливают диурез и повышают число тромбоцитов.

Кроме того кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным и гипогликемизирующее действие, так как полученный из них отвар или настой используют при сахарном диабете, гипертонии, отеках, гепатите, мочекаменной болезни, дискинезии, простатите, холангитах, хронических холециститах, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, и как кровоостанавливающее средство.

Противопоказания

Кукуруза и приготовленные из нее блюда противопоказаны при склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Также противопоказано употребление блюд из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *