Химический состав зерна пшеницы

Химический состав пшеницы

В 100 гр. твердой белой пшеницы содержится:

Вода - 9.47 г
Белки - 11.31 г
Жиры - 1.71 г
Углеводы - 63.7 г
Пищевые волокна - 12.2 г
Зола - 1.52 г

витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.387 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.108 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.381 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.954 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.368 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 38 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Витамин Е (токоферол) - 1.01 мг
Витамин К (филлохинон) - 1.9 мкг

макроэлементы:

Калий - 432 мг
Кальций - 32 мг
Магний - 93 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 355 мг

микроэлементы:

Железо - 4.56 мг
Марганец - 3.821 мг
Медь - 363 мкг
Цинк - 3.33 мг

Калорийность пшеницы - 342 ккал.

Полезные свойства пшеницы

Еще тысячелетия назад человек знал, и умело использовал полезные качества пшеницы.

Зерна пшеницы содержат клетчатку - мощный стимулятор моторики кишечника. Пшеничные отруби предотвращают превращение углеводов в жиры в желудочно-кишечном тракте и тем самым способствуют нормализации веса. Пектины в составе пшеницы абсорбируют вредные вещества, уменьшая гнилостные процессы, и ускоряют заживление слизистой оболочки кишечника.

Соли магния и калия в злака активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани, нормализуют работу сердца и центральной нервной системы.

Огромное количество биологически ценных веществ содержится в зародыше пшеницы витамины группы В, витамин Е, протеины, цинк, калий, железо, фосфор, сера и линолевая кислота. Регулярно потребляя пророщенную пшеницу можно значительно укрепить здоровье.

Противопоказания

Пшеница и изделия из нее противопоказаны при сахарном диабете, неспецифический язвенный колит (при обострении), гиперфункции эндокринных желез и новообразованиях.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *