Кабачок: химический состав, калорийность, полезные свойства

Кабачок - это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Родиной кабачков является Америка. Овощ кабачок по форме напоминает огурец, но гораздо больше - отдельные плоды достигают веса в несколько килограмм. Кабачки покрыты гладкой и плотной кожицей зависимости от сорта белого, желтого или зеленого цвета. Под кожицей находится белая мясистая мякоть, внутри которой находится большое количество семян. Чем более зрелый кабачок, тем больше и жестче семян, по этой причине в пищу используются совсем молодые еще незрелые плоды.

Кабачки химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность кабачков
Кабачок калорийность 22.4 кКал
Углеводы 4.6 декабре
Жиры 0.3 декабре
Белки 0.6 декабре
Вода 93.0 декабря
Моно - и дисахариды 4.6 декабре
Пищевые волокна 1.0 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.4 декабре
кабачки витамины
Витамин А 0.03 мг
Витамин B1 0.03 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В3 0.1 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 14.0 мкг
Витамин C 15.0 мг
Витамин Н 0.4 мг
Витамин PP 0.6 мг
Кабачки Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 2.0 мг
Фосфор 12.0 мг
Кабачки являются низкокалорийным продуктом - 22.4 ккал на 100 гр продукта.

Кабачки полезные свойства для организма человека

Кабачки активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.

Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении. Они - частый гость в рационе питания больных, идущих на поправку, полезны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых овощей добавляют в питание маленьких детей.

Богатый витаминный и минеральный состав, а также легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки одним из самых популярных овощей в диетах.

Кабачки полезны для профилактики и лечения таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как атеросклероз, гипертония и малокровие. Они обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ, включая радионуклиды и холестерин.

Кроме того в состав кабачков входят вещества, которые являются сильными природными антиоксидантами, благодаря чему регулярное употребление кабачков снижает риск появления и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от преждевременного старения и продлевает молодость.

Кабачки - это еще и мочегонное средство при различных отеках. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей.

Кабачки - противопоказания и вред

Кабачки являются одним из немногих продуктов у которого практически нет противопоказаний к применению. Тем менее с осторожностью его к употреблению следует отнестись людям, которые имеют проблемы связанные с нарушенным выводом из организма калия, а также язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *