Капуста белокочанная: химический состав, калорийность, полезные свойства

Белокочанная капуста - двухлетнее травянистое растение. Родиной белокочанной капусты считается область ограничена северными берегами Средиземного моря.

Химический состав капусты белокочанной

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность капусты белокочанной

капуста калорийность 25.7 кКал
Углеводы 4.7 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.8 декабре
Вода 90.4 декабря
Моно - и дисахариды 4.6 декабре
Крахмал 0.1 декабре
Пищевые волокна 2.0 декабре
Органические кислоты 0.3 декабре
Зола 0.7 декабре
Капуста белокочанная витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.03 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 10.0 мкг
Витамин C 45.0 мг
Витамин Е 0.08 мг
Витамин Н 0.1 мкг
Витамин PP 0.7 мг
Капуста белокочанная Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Калий 300.0 мг
Кальций 48.0 мг
Магний 16.0 мг
Натрий 13.0 мг
Сера 37.0 мг
Фосфор 31.0 мг
Хлор 37.0 мг
Алюминий 570.0 мкг
Бор 200.0 мкг
Йод 3.0 мкг
Кобальт 3.0 мкг
Марганнец 170.0 мкг
Медь 75.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Никель 15.0 мкг
Фтор 10.0 мкг
Хром 5.0 мкг
Цинк 400.0 мкг

Капуста полезные свойства для организма человека

Свежая капуста белокочанная обладает противовоспалительным, противомикробным, противоязвенное, желче- и мочегонным, отхаркивающим и легким слабительным действием:

1. Капусту издавна используют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.

2. Клетчатка, содержащаяся в капусте является лекарством при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе, спастических колитах и ​​геморрое, а кроме того предупреждает заболевание атеросклерозом.

3. Польза капусты также проявляется благодаря высокому содержанию в ней серы, хлора и йода, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка кишечника.

4. Хороший эффект дает употребление в пищу блюд из капусты при недостатке и избытке витаминов, болезненных бронхолегочных процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни, а также стимулирует функцию почек, надпочечников и щитовидной железы.

5. Белокочанную капусту рекомендуют людям, склонным к полноте и желающим снизить вес. В 100 г капусты содержится примерно 25,7 килокалорий, но блюда из нее дают чувство насыщения. Секрет такого эффекта в том, что в капусте присутствует тертронова кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. Эта кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке, но она прекрасно сохраняется в квашеной капусте или в свежей капусте.

6. Известно, что капуста стимулирует процессы кроветворения, роста и заживления тканей, способствует выведению из организма шлаков, чужеродных белков и «плохого» холестерина, а также используется для профилактики онкологических заболеваний.

7. Эффективный капустный сок и в косметических целях: его используют для приготовления различных масок и в качестве ополаскивающего средства. Для кожи, имеет неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты. Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После процедуры умыться теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

Также капуста свойства, которые негативно влияют на организм человека. Так при повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют есть ее диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника.

Интересное о капусте

Капуста - одна из первых овощных культур выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. Лет до н. е. В наши дни капуста выращивается повсеместно по всему миру, известно около 100 ее видов, среди которых белокочанная капуста играет важнейшую роль.

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки и сроками хранения. Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь. Поздние же виды капусты могут храниться в проветриваемых, темных и прохладных (0-2 ° С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не созрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез вилки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажное хранения и начавшийся процесс гниения.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *