Капуста: химический состав, калорийность, полезные свойства

Капуста (синяя капуста) - растение семейства капустных (крестоцветные), является разновидностью капусты белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листьев, специфическая окраска которых видно уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлена ​​повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелых и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития длится до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско округлые, реже - конусообразные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укороченные, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод - стручок, что достигает 8-12 см в длину. Семена округлые, коричнево бурой окраски.

Родиной краснокочанной капусты считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. У нас прижилось еще одно ее народное название »синяя капуста».

При выборе краснокочанной капусты следует руководствоваться таким правилом - кочан капусты должен быть твердый и тяжелый. Хорошая капуста настолько плотно прессует листья, даже небольшой кочан имеет серьезный вес.

Химический состав капусты краснокочанной

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность синей капусты
капуста краснокочанная калорийность 24.1 кКал
Углеводы 5.1 декабре
Жиры 0.2 декабре
Белки 0.8 декабре
Вода 91.0 декабря
Моно - и дисахариды 4.6 декабре
Крахмал 0.5 декабре
Пищевые волокна 1.9 декабре
Органические кислоты 0.2 декабре
Зола 0.8 декабре
Капуста витамины
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.05 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В3 0.3 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 17.0 мкг
Витамин C 60.0 мг
Витамин Н 2.9 мг
Витамин PP 0.4 мг
Капуста Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Калий 302.0 мг
Кальций 53.0 мг
Магний 16.0 мг
Натрий 4.0 мг
Фосфор 32.0 мг
Как и другие виды капусты, капуста краснокочанная низкокалорийная - 24,1 ккал / 100 гр продукта.

Капуста полезные свойства для организма человека

Как было описано выше, в краснокочанной капусты содержится вещество антоциан, которая и придает красный цвет листьями. Данное вещество оказывает положительное действие на наш организм, оно укрепляет стенки сосудов, что позволяет быть сосудах более эластичными, что в свою очередь влияет на нормализацию кровяного давления.

Кроме того, антоциан увеличивает стенки сосудов, улучшает их проводимость, а также может предотвратить образование малокровия.

Польза краснокочанной капусты также в стимулировании процессов кроветворения, роста и заживления тканей, также синяя капуста способствует выведению из организма шлаков, чужеродных белков и «плохого» холестерина, и используется для профилактики онкологических заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы удалить действие не в меру выпитого спиртного. Она способствует заживлению ран и полезная от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Лечебные свойства краснокочанной капусты является ее богатство клетчаткой и отсутствие сахарозы, что с успехом пользуется популярностью у диабетиков и людей с избыточным весом. Наличие клетчатки приводит в нормальное состояние микрофлоры кишечника и избавляет организм от лишнего холестерина.

Сок краснокочанной капусты способен также оказывать терапевтическое действие при туберкулезе, т.к. туберкулезная палочка прекращает свое развитие при воздействии на нее фитонцидов, которые находятся в капусте.

Сок капусты краснокочанной используется также в косметических целях: его используют для приготовления различных масок и в качестве ополаскивающего средства.

Краснокочанная капуста - противопоказания и вред

Краснокочанную капусту противопоказано к применению при повышенной кислотности желудочного сока, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют есть ее диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *