Арбуз: калорийность, химический состав, полезные свойства

Арбуз обыкновенный - однолетнее травянистое растение с стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной арбуза считается Южная Африка, а претендуют на эту роль две страны - Бразилия и Парагвай, где его до сих можно найти в диком виде.

Плод арбуза - большая шаровидная, овальная или цилиндрическая ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Покрытый арбуз плотной корой толщиной 4-15 мм. Кора чаще темно зеленого цвета, но встречаются сорта с белой и желтой кожурой, часто на кожуре присутствует узор - в виде полосок или одного, реже нескольких крупных пятен светлых оттенков. Вес отдельных плодов может перешагнуть отметку более 20 кг. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность арбуза
Арбуз калорийность 25.1 кКал
Углеводы 5.8 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 0.6 декабре
Вода 92.6 декабря
Моно - и дисахариды 5.8 декабре
Пищевые волокна 0.4 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.4 декабре
Арбуз содержание витаминов
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.06 мг
Витамин В6 0.09 мг
Витамин В9 8.0 мкг
Витамин C 7.0 мг
Витамин PP 0.2 мг
Арбуз Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 64.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 224.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 7.0 мг
Арбуз является низкокалорийным продуктом - 25.1 ккал на 100 гр продукта.

Арбуз полезные свойства для организма человека

Арбуз снижает риск развития рака, данное свойство арбуза проявляется благодаря высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких.

Арбузный сок и мякоть используется для утоления жажды при лихорадке.

Арбуз помогает организму справиться со стрессом, так как сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия.

Арбуз содержит большое количество железа, что делает его прекрасным целебным средством при анемии.

Арбуз богат клетчаткой, благоприятно влияет на состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, выводит шлаки и токсины.

Арбуз полезен при атеросклерозе, это обусловлено содержанием в арбузе полезных витаминов, холина и фолиевой кислоты.

Мякоть арбуза часто рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах, атеросклерозе и артритах.

Также целебную качество арбуза - его мочегонные свойства, способствует выведению из организма токсинов. Мякоть арбуза применяется при отеках, камнях в желчном пузыре, мочекаменной болезни.

Всего лишь 150 граммов арбуза достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребность среднестатистического человека в магнии.

Если у вас больная печень, мякоть арбуза поможет улучшить питание тканей этого органа.

Арбуз защищает сердечно сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Он обладает этими свойствами благодаря высокому содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Высушенные корни арбуза применяются для лечения колитов у детей.

Арбуз, благодаря своим диетическим свойствам, часто используется в качестве основного продукта рациона всевозможных диет.

Мякоть и сок арбуза обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и глистогонным действием.

Арбуз используется в косметологии, на его основе делают маску для лица, которая помогает коже оставаться молодой и свежей.

Арбуз - противопоказания и вред

Противопоказано употреблять арбуз в больших количествах больным сахарным диабетом, имеют камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
Может нанести вред фрукт арбуз также при совместном приеме с солеными продуктами: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки. Важным моментом при употреблении арбуза есть риск содержания в нем большого количества нитратов, которые могут вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных. Если вы не уверены в качестве арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожице и вблизи к ней.

Как правильно выбрать арбуз?

При выборе плода арбуза следует руководствоваться следующими правилами:
1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
2. Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз - перезривший, слишком маленький - обычно незрелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза - признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорван арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик - не показатель спелости.
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета - признак избытка нитратов.
11. ВАЖНО! Разрезав арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела - арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз употреблять опасно.
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их в кожуры и в плодоножке. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *