Консистентная смазка где используется?
В последнее время существенно возросла роль специальных смазочных материалов, которые позволяют обеспечить высокопроизводительную работу современного и дорогостоящего оборудования.
Консистентная смазка что такое?
Консистентная смазка - уникальный смазочный материал, который сочетает в себе преимущества жидких масел и твердого порошка. Она применяется в том случае, когда жидкость не может создать надежное уплотнение в узлах трения кручения и скольжения и защитить от попадания влаги, пыли и внешних абразивных частиц.
Консистентные смазки (также часто называемые пластическими) обладают тремя важными свойствами: текучестью, тиксотропностью и оборотной вязкостью. Пластичность позволяет смазке разрежаться под влиянием усилий на сдвиг, что при увеличении скорости трения металлических узлов приводит к равномерному смазывания даже труднодоступных частей детали. Тиксотропность - это способность материала быть текучим при воздействии напряжения и возвращаться в вязкое состояние при отсутствии нагрузок.
Консистентная смазка где используется?
По составу консистентные смазки - это загущенная смесь нефтяного или синтетического масла с добавлением различных присадок и наполнителей, которые должны улучшить характеристики смазки и его защитные свойства. Загустители определяют область применения смазки. Наиболее распространенные пластичные смазки с мыльным загустители (натриевые, кальциевые, универсальная литиевая смазка и т.д.). Пластичная смазка также широко используется как смазка для роликовых подшипников, суппортов, редукторов и других тяжело нагруженных тихоходных и быстроходных узлов.
Консистентные смазки прекрасно подходят для узлов трения «металл-металл», сохраняют защитные свойства в широком диапазоне температур и является универсальным смазочным материалом для многих машинных систем.
Преимущества консистентной смазки
- Малый расход по сравнению с жидкими маслами;
- Возможность конструирования более простых механизмов;
- Снижение расходов на обслуживание агрегата;
- Широкий диапазон температур.
Добавить комментарий