Мандарин: химический состав, калорийность, полезные свойства

Мандарин - это дерево или кустарник высотой не более 4 метров, густо покрытое мелкой зеленой листвой и, в период созревания, оранжевыми плодами. Родина мандарина - Китай. К нам в Европу он попал сравнительно недавно - в позапрошлом веке, но очень быстро прижился и сейчас считается своим в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии.

Мандарин химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность мандарина
Калорийность мандарин 33.1 кКал
Углеводы 7.5 декабре
Жиры 0.2 декабре
Белки 0.8 декабре
Вода 88.0 декабря
Моно - и дисахариды 7.5 декабре
Пищевые волокна 1.9 декабре
Органические кислоты 1.1 декабре
Зола 0.5 декабре
мандарин витамины
Витамин А 0.06 мг
Витамин B1 0.06 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В6 0.07 мг
Витамин C 38.0 мг
Витамин Е 0.2 мг
Витамин PP 0.2 мг
Мандарин Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.1 мг
Калий 155.0 мг
Кальций 35.0 мг
Магний 11.0 мг
Натрий 12.0 мг
Фосфор 17.0 мг

Мандарин полезные свойства для организма человека

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

Полезные свойства мандарина используют при лечении астмы и бронхитов. Фрукт мандарин содержит большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известный противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Мандарины обладают антицинготным действие, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

Смягчает кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и ​​трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике не процеженным и принимать ежедневно.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

Полезные мандарины при кожных заболеваниях благодаря действию фитонцидов, содержащихся в плоде. Данное действие настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофития, микроспория и др.) Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

Кожура мандарина входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

мандарин противопоказания

Могут оказывать мандарины вред, так фрукт мандарин может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому он не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и ​​обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Конечно главное в мандаринах, это плоды. Небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснутые с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков желто -оранжевого до темно оранжевого. В спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 - 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин - при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *