Молоко коровье: химический состав пользу для человека

Молоко коровье - полноценный и полезный напиток, который и сейчас дают тем, кто работает на вредном производстве. Все знают, что оно богато кальцием и поэтому необходимо для укрепления зубов и костей.

Химический состав молока меняется в течение лактации, а также зависит от породы, возраста, условий кормления, содержания, климатических условий, индивидуальных особенностей коровы, техники доения и т. Д.

Калорийность молока на 1 л составляет 685 кКал. При этом молоко на 88,35% состоит из воды, на 3,2% из белков, 3,25% - жиров, 4,9% - лактозы и на 0,8% из золы.

В таблицах приведены средние показатели содержания витаминов и минералов на 100 см3 молока.

Молоко витамины содержание
Витамин A 0,03 мг

Витамин В5 0,3 мкг / л

Витамин D 0,05 мг

Витамин B6 0,05 мг

Бета-каротин 0,02 мг

Витамин В8 0,7 мкг / см3

Витамин E 0,1 мг

Витамин В9 0,1 мкг / см3

Витамин B1 0,04 мг

Витамин РР 0,3 мг

Витамин В2 0,15 мг

Витамин Н 5,0 мкг / см3

Витамин В4 15 мг

Витамин C 2 мг

Молоко Макроэлементы мг / 100см3
кальций 122

цинк 400
магний 13

кремний 200
натрий 50

Железо 70
калий 148

алюминий 30
фосфор 92

Бор 18
хлор 110

Олово, Бром 15
медь 12
марганец 6
молибден 5

Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, которая хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус.

Какое молоко лучше - домашнее, стерилизованное или пастеризованное?

Домашнее молоко, вне всяких сомнений является полезным, вот только вы должны быть уверены в состоянии здоровья животного. Многие, покупая домашнее молоко кипятят его, поскольку уверены, что так лишатся опасных микроорганизмов. Однако при кипячении состав молока значительно изменяется, а чтобы уменьшить потерю витаминов необходимо кипятить его без доступа воздуха. Например, содержание витаминов «А» и «С» уменьшается почти в 2 раза. Теряются питательные вещества в пределах 15-20% вследствие образования осадков белка, жира и солей кальция на стенках посуды.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 ° С, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 °, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока - 36 часов.

Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% - так как оно не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Польза молока для организма человека

Главная польза молока в том, что этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы.

Но существует и множество других полезных свойств молока, о которых известно меньше:

1. Молоко успокаивает нервную систему

Кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Еще в древнем Востоке его рекомендовали пить утром для устранения сонливости, укрепления нервов и активной работы мозга. Согласно Индийским Вед, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое, человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное видение добра и зла.

2. Молоко улучшает работу желудка

Молоко благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге, так как оно снижает кислотность желудочного сока.

3. Молоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Большая польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают исследования прием даже одного стакана молока в день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления инфаркта и инсульта. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и поэтому полезно людям, страдающим гипертонией.

4. Молоко нормализует вес

Многие приписывают молоку свойство увеличивать массу тела, а на самом деле, оно полезно при борьбе с лишними килограммами. В Канаде в результате 15 недельного исследования было установлено, что люди, которые сидят на диете и употребляют молоко, в среднем похудели на 4 килограмма больше, чем те, кто придерживался аналогичной диеты, но не включал в свой рацион молочных продуктов. Как сообщают авторы эксперимента «мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится компенсировать его, повышая тягу к продуктам, которые не предусмотрены программой похудения. В результате чего и происходит набор лишнего веса ».

Как приготовить домашнее пастеризованное молоко?

В домашних условиях можно лучше провести длительную пастеризацию молока вместо кипячения, которая выполняется без особого труда. Она проводится через нагретую воду. Молоко, налейте в кастрюлю и перемешивайте чистой ложкой во время нагревания. Кастрюля с молоком установлена ​​в другой емкости большей по объему с водой. Как только температура достигнет 63-65 ° С, нагрев следует прекратить. Закрыть кастрюлю с молоком крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин. После этого кастрюлю с молоком ставят в холодную воду для охлаждения.

Интересные факты о молоке Стакан теплого молока с медом - эффективное средство от бессонницы. Врачи рекомендуют молоко при туберкулезе, малокровии, гастрите, отравлениях, болезнях почек, печени как диетический продукт и имеет лечебные свойства.

Комментарии:
  1. Анна

    Хорошая статья, мне нравится

    ответить

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *