Морковь: химический состав, калорийность, полезные свойства

Морковь - один из самых богатых витаминами и минералами корнеплод. Родиной моркови принято считать территорию современного Афганистана. Данная двухлетнее растение сначала использовалась ради листьев и семян как пряности и только впоследствии широкое применение получил сам корнеплод. Плод моркови делится на две части - непосредственно сам плод с тонкой кожурой и сердцевину, которая является менее сочной и более волокнистой по своей структуре.

Химический состав моркови

В таблице приведены усредненные значения (калорийность, питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность моркови
Морковь калорийность 32.0 кКал
Углеводы 6.9 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.3 декабре
Вода 88.0 декабря
Моно - и дисахариды 6.7 декабре
Крахмал 0.2 декабре
Пищевые волокна 2.4 декабре
Органические кислоты 0.3 декабре
Зола 1.0 декабре
морковь витамины
Витамин А 9.0 мг
Витамин B1 0.06 мг
Витамин В2 0.07 мг
Витамин В3 0.3 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 9.0 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин Е 0.6 мг
Витамин Н 0.06 мкг
Витамин PP 1.0 мг

Морковь Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.7 мг
Калий 200.0 мг
Кальций 27.0 мг
Магний 38.0 мг
Натрий 21.0 мг
Сера 6.0 мг
Фосфор 55.0 мг
Хлор 63.0 мг
Алюминий 323.0 мкг
Бор 200.0 мкг
Ванадий 99.0 мкг
Йод 5.0 мкг
Кобальт 2.0 мкг
Литий 6.0 мкг
Марганнец 200.0 мкг
Медь 80.0 мкг
Молибден 20.0 мкг
Никель 6.0 мкг
Фтор 55.0 мкг
Хром 3.0 мкг
Цинк 400.0 мкг

Полезные свойства моркови для организма человека

Морковь и морковный сок оказывают противовоспалительное, антисептическое, глистогину, обезболивающее, ранозаживляющее, желчегонное действие.

Употребление свежего морковного сока повышает аппетит, снимает усталость, улучшает зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, восстанавливает здоровый цвет лица, укрепляет волосы и ногти, усиливает деятельность поджелудочной железы, является хорошей профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Также сок моркови пьют как слабительное, помогает очень хорошо очистить кишечник от шлаков и избавиться от глистов.

Благодаря множеству полезных витаминов, входящих в состав моркови она широко используется в диетологии. Морковный сок назначают как диетический и лечебное средство при заболевании грудных детей.

Также морковь помогает при воспалениях полости рта, в том числе и стоматите. Для профилактики и лечения необходимо споласкивать рот разбавленным соком. Сок используют как тоник или лосьон для лица. Тертую морковь можно использовать для наружного применения от ожогов и гнойных ран.

Морковный сок хорошо помогает от малокровия.

Ее также рекомендуют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрита с пониженной кислотностью, анемии, болезнях печени и почек, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких и некоторых кожных болезнях.

Наряду с положительными свойствами моркови, она имеет и ряд негативных. Так, сок моркови противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, при наличии камней в почках. Стоит отказа от морковного сока и при ожирении.

Выбирая морковь, следует обращать внимание на качество моркови, а именно на наличие пятен или трещин на корнеплоде, их присутствие свидетельствует о одеревенелость сердцевины. Морковь должна быть яркой расцветки, гладкая и ровная. Зеленый цвет означает, что данный овощ был мелко посажен и дана его часть находилась не в почве, а под открытым солнцем.

Морковь широко используется в кулинарии, медицине, а также в сыром виде как готовый продукт.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *