Огурец: химический состав, калорийность, полезные свойства

Огурец - древнейшая овощная культура. В античные времена греки их называли «агурос»: что значит «незрелый, не созрел». Отсюда и пошло их название - огурец. Родиной овоща огурец является Индия.

Чем огурец меньше, зеленее и недозрелый, тем он лучше и вкуснее. При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожура огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятым, вялости и других повреждений.

Огурец химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность огурцов
Огурец калорийность 15.4 кКал
Углеводы 3.0 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 0.8 декабре
Вода 95.0 декабря
Моно - и дисахариды 2.5 декабре
Крахмал 0.1 декабре
Пищевые волокна 0.7 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.5 декабре
Содержание витаминов в огурцах
Витамин А 0.06 мг
Витамин B1 0.03 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.3 мг
Витамин В6 0.04 мг
Витамин В9 4.0 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин Н 0.9 мг
Витамин PP 0.2 мг
Макроэлементы / Микроэлементы в огурцах
Железо 0.9 мг
Калий 141.0 мг
Кальций 23.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 8.0 мг
Фосфор 42.0 мг
Хлор 25.0 мг
Алюминий 425.0 мкг
Йод 3.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 180.0 мкг
Медь 100.0 мкг
Молибден 1.0 мкг
Фтор 17.0 мкг
Хром 6.0 мкг
Цинк 215.0 мкг

Огурец полезные свойства для организма человека

Огурец - самый диетический из всех диетических продуктов. Он в среднем на 95% состоит из воды, то есть содержит минимум калорий. А оставшиеся проценты являются источником ценных щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновая кислоту. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы.

Огурцы полезны при очистке кишечника и других внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы опять же состоят на 95% из воды.

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые проявляются благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.

Огурцы лучшим мочегонным средством.

Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Лечебными свойствами обладают семена огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огурец прекрасный косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины.

Огурцы - противопоказания и вред

Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменной заболеваниях, при нефрите с щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастрите, энтероколите, колите.

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *