[an error occurred while processing the directive]

Политический, социально-экономическое развитие Киевской Руси и Галицко-Волынского государства в 9-14 вв.

Развитие общественно-политической и хозяйственной жизни Киевской Руси и Галицко-Волынского государства.

Наибольшую власть в Киевской Руси и Галицко-Волынской государстве имели князья. Из всех князей киевский князь имел наибольшую власть. Ему подчинялась остальные князей. Такие отношения называют васалитетом, а форму дер. никакого правления - монархией. Впоследствии власти киевского князя уменьшилась, развивалось феодальное землевладение, государство набирала федеративного характера, где княжества имели немалые права. Такой политический строй определяют как монархо-федеративное.

При князьях существовали совещательные органы, в которых большинство составляли бояре, их называют боярские (княжеские) совета. Большие полномочия имели княжеские съезды (снемы), где решались вопросы защиты от кочевников, упорядочения законодательства, распределение земель между князьями, решение земельных споров и т.д., еще одним видом полномочных собраний были вече - собрание всей общины для решения важнейших вопросов его жизни .

Если политический строй определяет распределение власти, то социальный определяет отношения между всеми членами общества. Социальные состояния - определенные общественные группы населения с закрепленными за ними тогдашним законом правами и обязанностями, со своими нормами поведения, обычаями и т. Состояния будто строят воображаемую социальную пирамиду. На ее вершине в русском обществе были князья. Князем в русских землях мог быть только представитель рода Рюриковичей. Только сын князя мог быть князем.

Положение представителей разных социальных сословий.

Господствующие привилегированные сословия:

  • бояре, формировались из местной родоплеменной знати, а также из влиятельных дружинников;
  • дружинники - профессиональные воины, занимали определенные государственные должности;
  • духовенство, особенно после принятия христианства.

Середину общественной пирамиды занимали городская зажиточная верхушка, а также купцы и ремесленники.

Все остальные состояния находились на нижних ступенях социальной пирамиды:

  • смерды (их больше всего) - лично свободные крестьяне, имевшие собственную землю и хозяйство, платили князю дань;
  • закупки - временно зависимые крестьяне, работавшие «за кучу» (заем) в хозяйстве землевладельца;
  • рядовини - временно зависимые крестьяне, разновидность закупов, когда зависимость закреплялась в ряду - договоре;
  • батраки работали в условиях найма, оставаясь лично свободными;
  • челядь, работала на землевладельца, была несвободной, ее разрешалось продавать, передавать по наследству;
  • холопы - лица, находившиеся в полной собственности господина.

Особую группу населения составляли изгои. Так называли людей, которые по разным причинам выпадали из своего привычного среды, теряли с ним связь.

Место состояний в социальной пирамиде определялось в значительной мере их правом на землю. Основными землевладельцами были князья. Постепенно складывалось вотчинное землевладение, которое предусматривало закрепление тех или иных территорий по определенной ветвью княжеского рода. Кроме князей, к землевладельцам принадлежали бояре, владевшие городом или несколькими селами. В Галицкой земли боярские роды владели фактически всей землей, поэтому они были очень влиятельными сравнению с другими землями.

Было две основные формы землевладения: условное - поместье и безусловное - вотчина, сначала преобладало поместное землевладение, а во времена раздробленности - вотчинное. Бремя феодальных повинностей ложилась на плечи крестьян. В Киевском государстве они преимущественно отдавали землевладельцам продукты (дань), со временем получил распространение денежный налог. К древнейших форм сбора дани принадлежало полюдье. Княгиня Ольга ввела фиксированные размеры дани - уроки. Впоследствии возрастала роль отработок, когда землевладельцы хотели получить сельскохозяйственную продукцию для продажи. Упоминается в исторических источниках и новой - поставка лошадей и транспорта для нужд князя.

Развитие хозяйства и торговли Киевской Руси и Галицко-Волынского государства.

Ведущим занятием населения Руси было сельское хозяйство, в нем главное место занимаю полеводство, где была распространена двух- и трехпольная система (часть земли оставалась под паром, необработанная).

Важной была роль животноводства, развивались огородничество и садоводство. В значительной распространение получили сельскохозяйственные промыслы: охота, рыболовство и бортничество (пчеловодство).

В XIII в. ремесленники Киевского государства знали не менее 78 специальностей, ведущей из которых была черная металлургия - добыча железа, следовательно, широкое распространение получило железоделательное ремесло. На период раздробленности приходится расцвет стеклоделия. Другие известные ремесла; гончарство, сапожничество, портниха, ткачество и др.

В течение XII-XIII вв. происходил бурное развитие внутренней торговли между русскими землями Еще ранее получили распространение деньги в виде слитков серебра устоявшейся массы и формы - гривны. Но количество денег не успевала за развитием торговли, поэтому в обращении, как когда-то, появились кожаные деньги - шкурки белки и куницы. Центрами ремесла и торговли были города. По подсчетам ученых перед монгольским нашествием их насчитывалось около 300. Крупнейшими были такие города, как Киев, Владимир (Волынский), Галич, Чернигов, где проживало 20-50 тыс. Жителей, а в большинстве городов - до 1000 человек.

Распространение письменности на территории Киевской Руси и Галицко-Волынского государства.

С принятием христианства у нас распространилась старославянский, или староболгарский книжный (то есть письменное) язык - язык православной церкви. Но уже первые памятники, созданные на церковнославянском языке, свидетельствуют значительное влияние живой речи, а вероятно - предварительной письменной. 1 все же письменная речь значительно отличалась от украинского языка, которым пользовались в устной речи.

Наши представления об уровне грамотности населения основываются во многом на найденных надписях на бытовых вещах, стенах храмов - эпиграфических памятниках. Выцарапаны на поверхности памятника называют граффити.

Книг со времен Руси и Галицко-Волынского княжества до нас дошло очень мало. древнейшие:

Реймское Евангелие (сороковые гг. XI в., Анна Ярославна повезла во Францию, став женой их короля)

Остромирово Евангелие (1056-1057 гг., Первая точно датированная книга, сохранившаяся)

«Изборник Святослава» 1073, «История» 1076, Мстиславово Евангелие (1115).

По данным ученых, в XIII в. на территории Руси быть 130-140 тыс. книг нескольких сотен наименований.

Грамотными в княжеские времена были не только чиновники и люди из среды духовенства, но и ремесленники и обычные дружинники.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
x