Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства

Редис - однолетние или двухлетние растение из рода Редька семейства Капустные. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забвение этой культуры, а снова интерес к редиса вспыхнул в XVI веке во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России корнеплод редиса появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.

Редис химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность редиса
Редис калорийность 18.5 кКал
Углеводы 3.4 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.2 декабре
Вода 93.0 декабря
Моно - и дисахариды 3.1 декабре
Крахмал 0.3 декабре
Пищевые волокна 1.6 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.6 декабре
редис витамины
Витамин B1 0.01 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 25.0 мг
Витамин PP 0.1 мг
Редис Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 255.0 мг
Кальций 39.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 10.0 мг
Фосфор 44.0 мг
Хлор 44.0 мг
Бор 100.0 мкг
Ванадий 185.0 мкг
Йод 8.0 мкг
Кобальт 3.0 мкг
Литий 23.0 мкг
Марганнец 150.0 мкг
Медь 150.0 мкг
Никель 14.0 мкг
Фтор 30.0 мкг
Хром 11.0 мкг
Цинк 200.0 мкг

Редис полезные свойства для организма человека

Привычный редис красный очень богат витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардового редиса можно удовлетворить более 50% дневной нормы витамина С.

Благодаря высокому содержанию клетчатки пользу редиса проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выводе из организма шлаков и токсинов.

Польза редиса также в повышенном содержании природных фитонцидов - антибактериальное средство. Салат из редиса не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.

Полезные свойства редиса можно найти не только в корнеплоде, но и в ботве. Листья не менее богатые витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.

Кроме употребления в пищу, редис используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиса (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, сторонники народной медицине используют сок редиса для лечения ран и различных язв.

редис противопоказания

Следует знать, что при употреблении в больших количествах обнаруживаются негативные свойства редиса: вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребления редиса полностью противопоказано.

Интересное о редис

В странах с умеренным климатом редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботва редиса, хотя она ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежие листья добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

При выборе редиса следует обратить внимание на следующие моменты: кожица у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных точек (это признак гниения). А ботвы - сочное и зеленый, а не вялым и желтым. На ощупь свежий редис - твердый. Мягкий редис внутри трухлявый и на вкус суховатый. Толстый и "волосатый" корень редиса свидетельствует о том, что растение было посажено рано (холодное время) и плод одеревенел.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *