Репа: химический состав, калорийность, полезные свойства

Репа - двухлетнее травянистое растение из семейства Капустных и одноименный корнеплод. Родиной репы считается территория Западной Азии. Репа - одно из старейших растений, окультуренных человечеством.

В кулинарии используют прежде всего корнеплоды репы. Их употребляют в свежем, печеном, вареном, фаршированным виде, готовят запеканки и рагу, или добавляют в салаты и супы. Листья репы добавляют в салаты и используют как закуси к блюдам.

Химический состав репы

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность репы
Репа калорийность 30.1 кКал
Углеводы 6.2 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 1.5 декабре
Вода 89.5 декабря
Моно - и дисахариды 5.9 декабре
Крахмал 0.3 декабре
Пищевые волокна 1.9 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.7 декабре
витамины в репе
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.05 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин C 20.0 мг
Витамин PP 0.8 мг
Репа Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.9 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 49.0 мг
Магний 17.0 мг
Натрий 17.0 мг
Фосфор 34.0 мг

Репа полезные свойства для организма человека

Блюда из репы находят широкое применение в детском, диетическом и лечебном питании. Ее используют в диетах и ​​добавляют в рацион больных сахарным диабетом.

Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.

Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.

Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов.

Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а возбуждает сердечную деятельность.

В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа - противопоказания и вред

Применение репы противопоказано при:

  • остром гастрите и энтероколите
  • обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракта, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • остром и хроническом гепатите и холецистите
  • заболевании центральной нервной системы
  • заболевании щитовидной железы
  • острых воспалениях и хронических заболеваниях печени и почек

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *