Рассказ о бактерии

Сообщение о бактерии на украинском языке может быть использовано учащимися при подготовке к уроку. Информация о бактерии может быть дополнена интересными фактами .

Рассказ о бактерии полезные и вредные

Маленькие живые организмы - бактерии. Все знают об их вреде, но они могут приносить и пользу.

Что такое бактерии?

Бактерии - это одноклеточные организмы микроскопических размеров, одна из разновидностей микробов. Их можно найти в каждом уголке нашей планеты - и в Антарктиде, и в океане, и в космосе, и в горячих источниках, и в самых соленых водоемах.

Общий вес бактерий в каждом человеке достигает 2 кг! А их размеры редко превышают 0,5 мкм.

Огромное количество бактерий населяют организм животных, выполняя там разнообразные функции.

Как выглядят бактерии?

Они могут иметь палочковидную, сферическую, спиральную и другую форму. При этом большинство из них бесцветные, лишь редкие виды окрашены в зеленый и пурпурный вид. Причем на протяжении миллиардов лет они меняются только внутренне, а их внешний вид остается неизменным.

Кто открыл бактерии?

Первый исследователь микромира - голландский натуралист Антони ван Левенгук. Именно он придумал первый микроскоп. По сути это была крошечная линза диаметром с горошину, которая давала увеличение в 200-300 раз. Пользоваться ею было можно, только прижимая к глазу.

В 1683 году он обнаружил, а позже и описал «живых зверьков», увиденных с помощью линзы в капли дождевой воды. В течение следующих 50 лет он занимался исследованием различных микроорганизмов, описав более 200 их видов. Благодаря Левенгуку, возникла новая наука - микробиология.

Общая информация о бактерии

Именно бактериям наша планета обязана зарождению многоклеточных форм жизни. Именно они играют главную роль в поддержании круговорота веществ на Земле. Поколение людей меняются, отмирают растения, накапливаются бытовые отходы и отжившие оболочки различных существ - все это утилизируется и с помощью бактерий разлагается в процессе гниения.

Существуют бактерии «плохие и хорошие».

«Плохие» бактерии приводят к распространению огромного количества болезней, начиная от чумы и холеры к обычному коклюша и дизентерии. Попадают они в наш организм воздушно-капельным путем, вместе с пищей, водой и через кожные покровы. Бактерии могут жить в наших органах, и пока наш иммунитет с ними справляется, они никак не проявляются. Поражает скорость их размножения. Каждые 20 минут их количество удваивается. Это означает, что один единственный патогенный микроб, по 12:00 порождает многомиллионную армию таких же бактерий, которые атакуют организм.

Существует еще одна опасность, которую несут бактерии. Они вызывают отравление людей, потребляющих испорченные продукты - консервы, колбасные изделия и т. Д.

Большим прорывом в борьбе с болезнетворными бактериями было открытие в 1928 году пенициллина - первого в мире антибиотика, который способен подавлять рост и размножение бактерий. Так люди научились лечить заболевания, которые ранее приводили к смерти.

Но бактерии способны адаптироваться к действию антибиотиков. Эта способность бактерий к мутации, стала настоящей угрозой для здоровья людей и привела к появлению неизлечимых инфекций.

Теперь поговорим о «хороших» бактерии. Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах.
Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже предохраняет нас от своих болезнетворных собратьев).
Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, которые традиционно потребляют высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А в некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей.

Роль бактерий в жизни человека

Использовать бактерии люди начали еще до их открытия. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, готовили кефир, простокваша и кумыс, творог и сыры.
Много позже, было установлено, что во всех этих процессах участвуют бактерии.

Люди постоянно расширяют их область применения - их «научили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосования зеленые корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Сейчас ученые планируют создать светочувствительные бактерии и их применять для производства биологической целлюлозы.

Надеемся, изложенная информация о бактерии помогла Вам. А свой рассказ о бактерии Вы можете оставлять через форму комментариев.

© fizika-ili-himija.ru 2017

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *