Рассказ о оленей

Рассказ о оленя для детей может быть использована учащимися 2, 3 класса на уроках. Сообщение о оленей может быть дополнено интересными фактами о оленей .

Рассказ о оленей

Благородный олень - древнейший житель лесов. Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: в начале весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются - панты. На ощупь они мягкие, покрытые бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми. В это время олени чешут рога о деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, больше. В молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей "Спичак».

Олень - большая, изящная животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами.

Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашенные пестро: на спинках у них белые округлые пятна.

На оленя древние люди охотились. Об этом свидетельствуют найденные в древних захоронениях ожерелья из оленьих зубов. В те времена оленей было множество в лесах и на полях. От оленя человек получал мясо, рога, кожу. И так увлеклись люди охотой на оленя, истребили почти всех. Да еще и во время Великой Отечественной войны гитлеровцы беспощадно отстреливали оленей. Сейчас люди оберегают и заботятся о оленей.

Что едят олени? Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листьями, ветками, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные едят траву, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью. Олени прекрасно разбираются в свойствах самых различных растений. Когда двум группам благородных оленей - больным и здоровым, дали одни и те же травы, то здоровые съели все без разбора, а вот больные выбрали только те травы, которые могли им помочь.

В конце лета у оленей начинается свадьба. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет забрать у них невест. Бьются олени рогами. Вдоволь посоревновавшись, слабый олень идет, а победитель забирает в лес своих невест, которые стояли в стороне и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, поэтому и называют их - «ревуны». Ревут олени чаще утром, на рассвете. Звук хороший, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, поэтому сильно худеют.

В глухом уголке леса рождаются у самок оленята. Одно или два. Первые дни пятнистые оленята совсем беспомощны: неподвижно лежат в густой траве. Мама держится вблизи, пасется и стоит, всегда готова защитить детей от врагов. На 4-5 день оленя становится на ноги и ходит за мамой. Сначала только материнским молоком питаются, затем траву пробуют. Полностью самостоятельными оленята становятся, когда им исполняется один год.

Рассказ о северного оленя

Северный олень - одна из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет.

Олень весит 100-200 кг. Его длина от 1.85 до 2.2 метра, а высота в холке 1.5 метра. Рога есть и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки - в июне. Затем рога отрастают снова.

Очень широкие копыта оленей разделены на две большие половинки. Такая форма копыт позволяет легко перемещаться по рыхлому снегу или скользкой земле. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать пищу.

Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени мигрируют в лесотундру или тайгу, где можно спрятаться от метели и найти пищу. Это переселение продолжается 1-2 месяца. За это время животные проходят от 200 до 750 километров. Олени движутся большим стадом, по которому на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отразится от стада или заболеет, волки ее съедят.

Шерсть на теле короткая с густым подшерстком. Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой.

Когда солнце начинает припекать и комары и мошки нападают на оленей, они снова перемещаются. Летом в стаде рождаются оленята, каждое из которых весит около 6-7 кг. На голове олененка видны две шишки, из которых потом начинают вырастать рога.

За год олени съедают около 120 видов растений, среди которых 50 видов лишайников. Зимой в сутки один олень съедает 4-5 килограммов лишайника, добывая его из-под снега с помощью копыт. Едой в зимнее время оленей также яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли. Летом питания северных оленей становится более разнообразным. Они кормятся различными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

Северные олени считаются прирученными. Однако ведут почти дикая жизнь, ведь сам человек преследует оленей, а не наоборот. Люди получают от оленей пищу и одежду, защищающую от холода. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x