Рассказ о пингвинах

Рассказ о пингвина может быть использована учащимися при подготовке к уроку. Доклад о пингвинах можно дополнить интересными фактами .

Доклад о пингвинах

Пингвин - удивительный, уникальный птица, совсем не похож на тех птиц, которых мы видим на улицах каждый день.
Выглядят пингвины очень необычно. У взрослой птицы толстенькое овальное тело, с короткими крыльями, которые помогают очень быстро плавать, но бесполезные на суше. Ноги пингвинов похожи скорее на ласты и также приспособлены для быстрого передвижения под водой.

Различные виды пингвинов различаются по размеру и форме. Например, маленькие пингвины размером с курица, а крупнейшие из них достигают до метра в высоту. Несмотря на различия, пингвины имеют особую окраску, благодаря которому каждый с первого взгляда поймет, что перед ним пингвин. Спина пингвина окрашена в черный цвет, а грудь и живот в белый. Выглядит это так, как будто на пингвина одели парадный пиджак и белую рубашку.

Как живут пингвины?

Пингвины не живут поодиночке. Сообщества пингвинов составляют тысячи или даже сотни тысяч особей и время им даже не хватает места. В особо «населенных» местах из-за тесноты и нехватки пищи между птицами могут случаться драки.

Отдавая предпочтение холодной погоде, они чаще всего селятся в таких местах, где круглый год земля скована льдом, однако некоторые виды пингвинов встречаются и в более теплом климате.

Летать пингвины не умеют и передвигаются по суше пешком, неуклюже переваливаясь на своих коротеньких ножках. Иногда можно заметить пингвина, который скользит по льду на животе как на санках, отталкиваясь от поверхности лапками. Крылья эти птицы используют только под водой.

Питаются пингвины рыбой и другими мелкими морскими обитателями, которых ловко ловят в море. Для того чтобы добыть пищу, эти птицы охотятся в морских глубинах, быстро и изящно передвигаясь под водой с помощью своих коротких крыльев и ног.

Удивительно наблюдать, как пингвины выбираются из воды после охоты. Подплывая к берегу, пингвин буквально вылетает из воды отталкиваясь от нее крыльями и ногами и приземляется на живот.

Детеныши пингвинов мало похожи на своих родителей. В отличие от взрослых птиц, они не одеты в черный блестящий «пиджак» из перьев, а покрытые пухом грязно-бежевого или серого цвета. Такая окраска позволяет им быть менее заметными для хищных птиц, подстерегающих их на берегу.

Пингвины - очень заботливые родители. Пока маленькие пингвины еще не вылупились из яиц, родители высиживают их по очереди, а после того как молодой пингвин появляется на свет - делят обязанности по кормлению и согревания чада.
Когда детеныши подрастают, они собираются в небольшие группы, похожие на человеческие детские сады и за ними ухаживают взрослые.

Опасности, подстерегающие пингвинов

Опасность подстерегает пингвинов и на суше и в воде. Во время охоты под водой на пингвинов нередко нападают морские леопарды, касатки и акулы. На земле угрозу представляют поморники и буревестники, которые воруют как яйца пингвинов так и их птенцов.
Некоторые виды пингвинов занесены в Красную книгу, так как численность их сокращается из-за освоения человеком территорий, где живут пингвины.

Надеемся, изложенная информация о пингвинах помогла Вам. А собственный доклад о пингвинах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x