Что такое кус-кус?

Что такое кус-кус, известно еще с древних времен, прославился он благодаря своему приятному вкусу, простоте приготовления и полезным свойствам.

Что такое кус-кус?

Кус-кус - крупы, изготовленные из зерен пшеницы (лат. Triticum durum) или проса.

Первое письменное упоминание об этом продукте датируется XII веком. Появился кускус в Магрибе (часть Северной Африки), где до сих пор считается национальным блюдом.

Сначала кускус готовили из проса. Далее - использовались рис, пшено и ячмень. В Бразилии же основой для него фуражное зерно.

Популярность данного продукта во многих странах связана с его отличными вкусовыми качествами, а также высокой калорийностью: небольшого количества крупы хватает, чтобы быстро насытиться и долгое время не испытывать чувство голода. В нашей стране кускус появился относительно недавно, поэтому еще не вошел в число самых любимых и популярных блюд.

Технология приготовления кус-кус

В основе приготовлении кускуса лежит манная крупа из сортов твердой пшеницы. Внешне он похож на круглый рис с диаметром крупинок 1-2 мм. Для приготовления, манку окропляют небольшим количеством соленой воды, после чего из нее формируются крупинки путем катания по специальной доске. Затем они пропускаются через пальцы, осыпаются сухой манкой или мукой для сохранения формы. Следующим этапом является просеивания их через сито с диаметром ячеек 2 мм. Мелкие крупинки, которые прошли через него, снова осыпаются манкой. Просеивания идет до такой степени, пока все шарики не станут примерно одного размера. Последним этапом является высушивание кускуса.

Кус-кус: полезные свойства

Этот вид крупы обладает целым рядом полезных для человека свойств, так ее основа - сложные углеводы и растительные белки, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кускус имеет оптимальное значение гликемического индекса, отражающего влияние продукта на изменение уровня сахара в крови.

Кускус обладает средним гликемическим индексом (40-65), то есть повышает уровень сахара, но не до критического уровня. При этом он заряжает энергией, поэтому подходит как спортсменам, так и людям, которые ведут обычный образ жизни. В отличие от других продуктов со средним значением гликемического индекса, эта крупа не содержит насыщенных жиров и холестерина. То есть, при правильном употреблении кускус может быть основой диетического питания.

Кроме того, он содержит множество микроэлементов и витаминов, обладает нежным вкусом, рассыпчатую текстуру, поэтому может стать любимым блюдом для всей семьи.

Полезные свойства кускуса заключаются в следующем:

  • Содержит витамин В5, который влияет на жизненный тонус, укрепляет нервную систему и иммунитет, помогает бороться с депрессией и усталостью. А также улучшает восстановление волос и кожи, омолаживает организм, предотвращает раннее поседение и проблем с кожей.
  • Большое количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет наличия калия
  • Медь в составе кус-куса служит профилактикой развития болезней суставов, стимулирует выработку женских половых гормонов;
  • Стабилизирует водно-солевой обмен, так как имеет в своем составе множество микроэлементов, отвечающих за эту функцию;
  • Стимулирует работу мозга
  • Повышает содержание гемоглобина за счет наличия железа
  • Снижает уровень холестерина;
  • Имеет высокую калорийность, поэтому может использоваться для специального питания спортсменов, людей, занимающихся тяжелой физической работой, подходит для детей, пожилых людей.

Таким образом, употребление кускуса показано людям:

  1. Склонным к депрессиям;
  2. Тем кто, испытывают стрессов;
  3. Тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями и сниженным иммунитетом
  4. С низким уровнем гемоглобина;
  5. С повышенным холестерином;
  6. Тем, кто имеет проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательным аппаратом;
  7. Он станет видминниою блюдом для детей, так как обеспечит растущий организм всеми необходимыми веществами.

Кус-кус: вред и противопоказания

Польза и вред кускуса давно исследованы, поэтому не подвергаются сомнениям. Вред, наносимый кускус, минимальна. Заключается в большом содержании углеводов и высокой калорийности. При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом, и соответственно, появляются заболевания, сопутствующие ожирению.

Противопоказан кускус в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • аллергия,
  • Диабетом, так как содержит большое количество углеводов и имеет средний гликемический индекс;
  • Ожирение и склонность к полноте, при несоблюдении правил здорового питания. Людям, страдающим лишним весом, он придаст массы за счет своей питательности.

Калорийность кус-кус

Кускус считается высококалорийным продуктом, содержит достаточное для организма количество белков, жиров, углеводов.

В 100 граммах сухого продукта содержится:

Белков - 12,8 г
Жиров - 0,6 г
Углеводов 72,4 г

Энергетическая ценность продукта составляет 375 ккал. Чтобы снизить калорийность кускуса, его лучше готовить на пару. При добавлении масла, молока, а также других продуктов, содержание калорий будет расти. Несмотря на свою питательность, кускус полезен тем, что не содержит вредных насыщенных жиров и холестерина.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *