«Дневник мага» Пауло Коэльо цитаты

«Дневник мага» Пауло Коэльо цитаты

Мы всегда знаем, какой путь является наилучшим, но следуем по наиболее привычному.

Там, где нас ждут, мы оказываемся точно в срок.

Единственный способ принять верное решение - это знать, какое решение ошибочно.

Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам не пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать.

Кораблю в гавани не грозит опасность, но не для того он создан, чтобы стоять на якоре.

Самым занятым людям, которых я знал, всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, потому что не осознают, насколько малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короткий.

Чтобы узнать, высокая гора, подниматься на нее не обязательно.

- Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, - это когда вдруг оказывается, что нам не хватает времени ...

Второй признак того, что наша мечта погибает, - это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одну большую приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого.
...
И наконец, третий признак утраченной мечты - это умиротворение. Жизнь делается похоже на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились детских грез, юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорят, к успеху в работе и личной жизни.

Из всех способов нанести вред самому себе болезненные - те, где нарушена любовь. Мы всегда умудряемся страдать, когда кто-то нас не любит, или кто-то нас бросил, или, наоборот, кто-то от нас Никак не отстанет. Если мы остаемся одни, то страдаем от одиночества, если мы женимся, мы превращаем брак в рабство. Все это просто ужасно!

Учить - значит показывать: "Это возможно». Учиться - значит сделать это возможным для себя.

- Кажется, эти двое на самом деле любят друг друга, - сказал он, глядя на эту пару. - И они верят, что их любовь будет становиться все сильнее. Скоро им придется отделиться от семьи - они будут сами себя обеспечивать, обустраивать свой дом, вместе преодолевать жизненные трудности. Это облагораживает любовь и делает ее достойной. Он будет служить в армии. Она, вероятно, научится хорошо готовить и будет безупречной домохозяйкой, поскольку ее с детства готовили к такой роли. Жена будет для него хорошим другом, у них появятся дети, и они будут считать, что им удалось вместе создать что-то новое. И даже если у них возникнут проблемы, это не беда, они все равно будут счастливы.

Однако все может сложиться и совсем по-другому. Он может почувствовать, что теперь он ограничен, поскольку не имеет права высказывать свой Эрос, свою любовь к другим женщинам. А она может почувствовать, что пожертвовала блестящей карьерой ради мужа. Вместо ощущение, что они вместе создают что-то общее, каждый из них будет чувствовать, наоборот, что его обокрали, что их любовь не имеет смысла. И тогда Эрос, то главное, что их объединяло, покажет свою оборотную сторону. И самое благородное чувство, которое Господь провидел для людей, превратится в источник ненависти и разрушения.

Когда двигаешься к цели, очень важно обращать внимание на путь, которого придерживаешься.

Нет религии, которая может свести вместе все звезды. В каждой звезды - и у каждого человека - свое собственное пространство и свои особые свойства.

... Каждый сам для себя определяет понятие «время».

... Время не всегда течет в одном и том же ритме. Мы определяем его ритм.

«Людям очень свойственно придумывать то, чего не существует, и не брать поучительные уроки из того, что находится у нас перед глазами.»

Обсуждение мыслей ... помогает людям убедить самих себя, что они правы.

Научиться можно только когда учишь другого

«Я доверяю другим, потому что в первую очередь доверяю самому себе. Доверять людям - важно, и я не боюсь разочарований - ибо знаю силу своей любви. Смотрю на жизнь без страха и без злобы. Я осознаю, что передо мной - чудо, разгадку котого в один прекрасный день я отыщу. Но как похожа эта жизнь на безумие. вверена чуду повседневности, я замечаю, что всегда могу предвидеть последствия своих действий. И порой действие, сам не осознавая, что действие, и нахожу спасение, не понимая, что спасен, и страдаю, теряясь в догадках о причинах своей печали. Да, жизнь - это безумие. Но большая мудрость ее заключается в том, чтобы верно выбрать свое безумие. «

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x