«Семья дикой утки» Евгений Гуцало

«Семья дикой утки» Евгений Гуцало в произведении на примере героев рассказа изображена человеческая доброта и жестокость, милосердие и настоящее беспокойство о природе.

«Семья дикой утки» Евгений Гуцало читать

Хорошо дышалось утром в старом дубовом лесу. Воздух паюю увлажненным листьями, оно голубело между стволами, и даль над верхушками деревьев была кристально чистая, кристально звонка, Юрий шел по тропинке, которая пролегала между зарослями конского щавеля, что светилась белым песком между крупными, с тремткимы каплями в желобках, лопухами, и в его душе было так же утренней и прохладно, как в летнем лесу. Он радовался, что сегодня же проснулся вовремя, не ожидал ни на отца, ни на мать, а пошел сам к реке, чтобы порыбачить. Удочка, как большой луч, лежала на его плече, удочка обещала ему такие радости, что в предвкушении их Юрию хотелось не идти, а бежать, не молчать, а петь.

Он не удержался, чтобы не крикнуть, «А-а-а!» - Легко и серебристо вырвалось из его груди, покатилось колесо по тропинке и погас в гуще впереди. Лес на волну заслушался, а потом сразу и охладел. «А-а-а!» - Уже лункише крикнул он, и теперь окружающая тишина словно бросилась сломя голову во все стороны, испуганная и дрожащая. «А-а-а!» - Закричал полной грудью парень, и голос, как будто взрыв, порскнув вверх и по бокам, а   Юрий остался в пустоте, которая все увеличивалась, так гром одкочувався все дальше и дальше, пока весь лес не превратился в огромную пустыню.

В зеркало реки смотрело и не могло на себя насмотреться небо. Юрий забросил удочку, и поплавок качнулся среди лазури. На него сразу же сел бабочка, с желтыми пятнами на крыльях, и долго сидел, пока по воде не побежал ветерок и не понес того бабочки совсем совсем на середину. Как хорошо, как счастливо было Юрию!

Бух-бух-бух! - Послышалось за спиной, и все его мысли разлетелись, как солнечные зайчики. Он оглянулся - и не ошибся в своих предчувствиях: Тося таки пришла за ним, как и обещала вечером .. Возраст демонстративно отвернулся, не желая вступать с ней ни в какие разговоры, а она, чувствуя свою вину, тихо присела рядом. Теперь она и сама была не рада, что пришла, потому что надеялась на то, что Юрий встретится приветливо, а он ...

Так долго не разговаривали. Хотя парень уже и перестал сердиться, но все еще не отзывался к Тоси. А она, не решившись вернуться и пойти сразу, теперь все чувствовала себя неловко и подавленно. ее огорчало и то, что Юрий ничего не поймал. Если бы поймал, то начал бы радоваться, и тогда они как-то помирились.

- Ты же знаешь, - сказал, наконец, Юра, - что рыба боится, когда много людей.

- Да уж много здесь, - буркнула она.

- Это из-за тебя не ловится, - таки достал он.

Однако она не хотела согласиться с тем несправедливостью:

- Ты такой умелец! ..

Юрий начал Сопт. Он только недавно приехал из города в гости к бабушке, но уже успел несколько раз поссориться и помириться с Тосей. Она с первого же дня привязалась к нему, все время пыталась быть в его обществе, а не спускала с него глаз. Сначала Юрию нравилась ее внимание, но скоро и внимание стало ему надоедать и мешать.

Ничего не поймал. А внизу таки нашел на кого обратить:

- Из-за тебя все!

Тося и не думала сдаваться:

- Ты, наверное, червя не тем боком опускал на крючок, а на меня сочиняешь.

Возвращались от реки вдвоем, хоть Юрий, уходя с пустыми руками, хотел бы возвращаться сам, без свидетелей, Воздух посухишало, лазурь между стволами поблекла. Тося собрала зеленке и хотела угостить Юрия, но тот отказался. Через несколько же шагов не удержался - сам нарвал и начал лакомиться.

- Когда мы с отцом поймали были сома, - соврал Юрий, потому что отец тогда ходил рыбачить без него и поймал только большой карпа, а не сома.- Полтора пуда весит.

- Ну ?! - Удивилась Тося.

Юрию было приятно ее захвата, а потому он придумывал дальше:

- А как тельбушилы его, то внутри нашли красноперку ​​на килограмм. И она еще была жива?

На самом деле то красноперку ​​отец поймал в другой раз, и также без Юрия. Но догадаться обо всем этом Тося не могла, она только воскликнула удивленно:

- Ты видишь? Мальчишеская воображение и продолжала вести:

- Как-то к нам в город приехал передвижной зоопарк. Там были львы, жирафы, макаки, ​​волки, лисы, а также крокодилы. Однажды маленький крокодил где пропал ... Так я его в озере на удочку через день поймал!

Но наблюдали, что она не спешит восхищаться, а только недоверчиво так смотрит, взялся смеяться над ней:

- Это я наврал, чтобы увидеть, ты умная ...

- Тс-с-с, - зашептала вдруг Тося, не слушая его и приложив палец к вуст.- Посмотри ген туда !.

Между кустами шла утка, а за ней - целый выводок утят. Сначала Юрий подумал, что это домашние, но после того, как утка вытягивала шею, как осторожно озиралась, которыми мелкими пугливыми комочками катились утята по земле, понял, что это дикие. Только они скрылись за кустом, как Юрий, бросив свою удочку, сломя голову юркнул вперед. Серая утка, заметив опасность, вскрикнула и вместе с утятами бросилась в траву. Однако Юрий не думал одставаты. Он только опасался, что выводок вот-вот добежит до реки, плеснет на воду - н убежит. Поэтому забежал вперед, отрезая им путь на берег. Утка, не решаясь покинуть детей, не слетала в воздух, она бросалась то туда, то сюда, защищая их. Утята, утомленные и испуганные, сбились под орешником. Когда Юра бросился к ним, расставляя руки, чтобы они не убежали, утка взлетела вверх. Парень поспешно взялся прятать утят за пазуху. Одно ... Второе ... От реки донесся отчаянный матери крик. Третье решилось бежать, но в высокой траве запуталось, и он его также посадил за пазуху. Совсем близко пролетела утка, села на землю, пробежала в направлении к детям - и снова не удалось, гонимая страхом и отчаянием. Четвертое и пятое также отважились на побег, но и их ждала неволя. - Что ты с ними будешь делать? - Спросила Тося.

- Это дикие!

И - Выпусти, - сказала Тося, - потому что они умрут без воды.

- И что ты понимаешь? - Напустился на нее Юрко Я их ухаживать и приручить.

Опять раздался крик серой утки, но он ничуть не взволновало Юрка ,. Мелочь терлась у него за пазухой, щекотала тело клювиками, крылышками, ножками, - его даже холодок пронизывал от того щекотки. Не повезло наловить рыбы, то имеет ген целый выводок. Жаль только что утку старую не додумался поймать, - вот было бы о чем говорить. Он представлял, как повезет утят в город, как показывать своим друзьям, как они будут завидовать. Он шел - и приплясывал. Оля-ля-ля! .. Тра-ля-ля! .. Какой он находчив и проворный. Оля-ля-ля! .. А Тоси было грустно ... Может, действительно она зря опасается, а Юрию удастся их присмотреть и приручить? .. В ушах стоял тот утиный крик, долго еще стоял, даже тогда, когда они вышли из леса и через огороды шли

в дом.

Юрий выпустил утят в большой ящик. Они сначала разбежались в разные углы, а затем сбились вместе. их маленькие глаза были похожи на иголочки острого сумму. Они жались друг к другу будто в близости искали спасения. Юрий налил в черепок воды, но ни одно из них не подступило к черепка. Тогда возраст брал их по очереди, опускал клюв каждого в воду, чтобы пили. Утята сопротивлялись, капли стекали по груди, но, видимо, что-то попадало и в горло. Вблизи ящика начала кружиться кошка, но Юрий нагнал ее палкой. Петух, чувствуя тревогу, ходил под воротами и гортанно кричал. К утят, кажется, все это не доходило, - они были пленены своим отчаянием. Юрий принес им вареного картофеля, но они и не прикоснулись. Думал, что клевать пшено, но и пшено их привлекло. Постепенно они становились все более вялые, увядали, как растения в жару. Юра не надеялся, что так сразу они станут неинтересны. Еще немного позазирав в ящик, а потом решил:

- Они боятся нас. Когда мы пойдем, то они и наедятся, и напьются.

Тося должна пойти в надежде, что, может, действительно похоробришають, когда останутся одни. Она хотела отправиться вместе с Юрой, чтобы слушать его рассказы о городе, о том, чего ей никогда не приходилось видеть. Когда она была с Юрием, то казалось, что на нее падает чарующее свет его знаний, она на время переселяется в мир, что возникает из его рассказов. Однако Юрию надоело, чтобы за ним целый день навязчивой тенью волочилось эта девушка, - и он сел на велосипед и побежал к ребятам.

Тося осталась одна. Сначала сидела под; своей домом и пыталась заметить, как солнечные лучи падает на землю. Но так ничего и не заметила. Затем из кленового Отрасль делала свистки, но все они свистели не так, как тот, вчерашний, который играл тоненьким, будто даже зеленым звуком. Прислонялась к березе, растущей на их дворе, хотела подслушать, о чем она шумит, но сегодня почему-то береза ​​кралась от нее, не хотела поведать свои мысли. Ну, что же это все ей нынче не дается, все убегает от нее, как сговорилось? Стало горько Тоси, горько. И тут она вспомнила, как вставала рано, как шла следом за Юрием, и в плохом предчувствии сжалось ее сердце. Она через сад мелькнула на соседский двор, к ящику, а утята уже некоторые лежат на траве, а некоторые чуть головки держат. Она на них водой прискаты, она их трясти, но разве это поможет? Вне себя, хватала их и прятала за пазуху. Они диткнулися увядшими тельцами ее груди, но и не шевелились. Через огороды - в лес. А потом той тропой, по которой шла следом, - к берегу. Дубы сочувственно поглядывать на нее, словно хотели помочь. Только кусты преграждали ей дорогу, только кусты хлестали по икрам, что мстили неизвестно за что.

Непослушными руками вытаскивала из-за пазухи, спускала на воду и умоляла душой и глазами поплывет? Поплывет! поплывет! Но они, как цветки одуванчика, тянулись на воде, их оживляла и не оздоровляла. Выглядела со всех сторон дикую утку, звала ее так, как домашний «Тась, тесьму, тесьму» - но и утки не приплывала, пожалуй, с горя далеко залетела. Она сама готова была стать той уткой, сама готова была уплыть вместе с ними, только если бы они плыли. Таки разделась, ладонями подталкивала их на глубокое, умоляла: - Плывите, родные, плывите, ненаглядные! .. Когда Юра привел с собой ребят, чтобы показать им утят, то сразу же догадался, где они могли деться. Даже не задумываясь, все побежали к реке. О себе Юрий угрожал Тоси якнайстрашнише, он, наконец, пообещал себе расправиться с ней, чтобы знала свое место, чтобы не лазила вслед за ним, чтобы не вмешивалась. Когда они увидели Тося в воде, то сначала и не поняли, что она делает.

- Ну иди сюда! - Закричал Юрий. Однако она не шла.

- Ты где утята дела?

Но ребята, с которыми он прибежал к реке, уже поняли, что она никуда их не дела, что вот она их посылает на воду, а они уже не плывут. И себе бросились в реку, тоже взялись их подталкивать, поддерживать снизу ладонями, чтобы не утонули. Тося улыбалась ребятам, совет помощи, теперь уже она не сомневалась, что удастся их спасти, вот где только эта серая утка, их мать, почему она не летит, не плывет?

- Тась-Тась-тесьму, - звала, с надеждой оглядываясь заросли аира и рогоза.

После того Юрко уже не дружил с сельскими ребятами. То они не принимали его в свою компанию, то, как говорил Юрий, он не захотел больше с ними разобраться. А когда родители спрашивали, почему же Тося не приходит, то отвечал, что очень ему надоела, и вел ее прогнал. Что, мол, от нее и слова живого не услышишь, а все смотрит и смотрит на тебя, раскрыв рот.

Еще задолго до отъезда и перед самым отъездом он бегал к реке, хотел увидеть семью дикой утки. Но так и не увидел. Убеждал себя, что утята выжили, но пошли в другое место. А когда зладналы чемоданы и садились в машину, чтобы ехать на вокзал, то Юрий все не хотел садиться.

Говорил, что фонарика забыл, а когда фонарик оказывался в отцовской кармане, то говорил, что нож где пропал. Все затягивал отъезд, ожидая, не появится Тося. И она действительно появилась. Стала возле своего дома и смотрела, как они садятся в машину. ей очень хотелось подойти, но она не решалась.

- Позови ее, - сказала мать Юрию,

- А-а, - махнул тот рукой и отвернулся, поморщившись.

- Позови, попрощаешься.

Но пока ехал в машине, то только о том и думал: он бы позвал, но подошла бы она? И, переживая мучительный стыд, был уверен, что, видимо, не подошла бы ...

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x