Сыр: химический состав, польза для здоровья

Сыр - один из древних кисломолочных продуктов, очень полезен для нашего организма. Этот знаменитый кисломолочный продукт содержит в себе все незаменимые аминокислоты и усваивается лучше, чем мясо (если вы не страдаете непереносимостью молочных продуктов).

Его можно есть соленым, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, медом и даже вином. Сыр идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить все, что угодно: от изюма и чернослива к грибам и моркови. Творожная масса из протертого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом - вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями - диетический завтрак.

Химический состав сыра

В таблице приведены значения (калорийность, питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность сыра
Углеводы 2 декабря
Жиры 9 декабря
Белки 16,7 декабре
Калорийность сыра 155,3 кКал

сыр витамины
Витамин PP (ниацинового эквивалент) 3,1722 мг
Витамин C 0,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин A (РЭ) 80 мкг
Витамин PP 0,4 мг
Витамин A 0,08 мг

сыр макроэлементы
Фосфор 220 мг
Калий 112 мг
Натрий 41 мг
Магний 23 мг
Кальций 164 мг
микроэлементы
Железо 0,4 мг

Польза сыра для организма человека

- Необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани
- Укрепляет волосы, ногти, зубы
- Полезен для работы нервной системы
- Помогает укрепить сердечную мышцу
- Сыр содержит аминокислоты метионин и триптофан, участвующих в процессе кроветворения
- Сыр в диетическое питание включают при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т.д.

усвояемость сыра

Главное достоинство продукта - способность быстро и легко усваиваться. Ученые доказали, что белки, получаемые из творога, попадают в ткани намного быстрее, чем белки из молока, мяса и рыбы. Например, молоко через час усваивается только на 30%, а сыр за то же самое время на 91%. Поэтому его рекомендуется есть и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Более 100-150 граммов сыра за один раз есть нецелесообразно, так как наш организм в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, и составляет 100-150 граммов сыра, в зависимости от его жирности.

Сыр лучше?

В основном, сыр разделяют по его жирности на:

- Жирный сыр - 18% жирности (18г жира на 100 г продукта)

- Сыр средней жирности - 9% жирности (9г жира на 100 г продукта)

- Нежирный (диетический) сыр - 3% жирности

Белковый состав, в зависимости от жирности, может составлять от 12 г белка в 20г белка на 100 г сыра.

Жирный и полужирный творог. Чем жирнее сыр, тем он вкуснее и тем больше жира в нем содержится, но тем больше калорий мы получаем. Так что если вы не страдаете избыточным весом или, наоборот, хотите увеличить вес, то можете смело покупать полужирный или даже иногда жирный. Но такой сыр лучше не есть на ночь, поскольку он достаточно тяжелый для желудка.

И кстати говоря, жирность дает не только приятный вкус, но и повышает его усвояемость. Чем жирнее - тем лучше усваивается.

Если же у вас вес чуть больше нормы (не мышечная), то лучше брать обезжиренный творог. Его можно есть на ночь и вообще, когда угодно и практически сколько угодно, можно смешивать с молоком и пить как йогурт.

Если вы решились купить на рынке творог, то следует обратить внимание на опрятность продавца, и на цвет самого сыра, потому что если срок сыра истек, то пользы от сыра, не будет ни какой, а скорее наоборот один вред. Можно спросить санитарно гигиеническое заключение о свежести продукта. Свежий сыр имеет белый цвет, не имеет лишних запахов и словно тает во рту. Этот скоропортящийся продукт нужно обязательно хранить в холодильнике не более 3-х суток. Хотя многие некоторые творожные массы имеют срок хранения месяц, это говорит лишь о наличии консервантов в их составе.

Как приготовить сыр в домашних условиях?

Если у вас в доме есть молоко, то при всех вариантах, вы в состоянии сделать сыр на своей кухне. Это не требует от вас больших затрат сил и времени.
Сыр это когда свернулся молочный белок и отделен от сыворотки.
Способ 1 приготовить сыр дома: Самый простой способ приготовления домашнего сыра можно использовать в том случае, когда у вас скисло молоко. Это свидетельствует о начале процесса приготовления сыра.

Поставьте скисло молоко на один день в теплое место. Из него образуется простокваша, которое в данном случае является переходным звеном от молока до сыра. С помощью ложки с дырочками или шумовки аккуратно отделите сверху густую массу, образовавшуюся и положите в дуршлаг, чтобы дать ей стечь. Затем переложите на тарелку. Сыр готов.

Способ 2 приготовления сыра Чтобы ускорить этот процесс, поставьте простоквашу на малый огонь и подержите на нем некоторое время только не доводите до кипения, иначе сыр, начав вариться, станет слишком крутым и невкусным. Затем дайте всему остыть и процедите через несколько слоев марли. Марлевый мешок с сыром отожмите и повесьте над кастрюлей, чтобы вся сыворотка стекла. Сыворотку можно пить как диетический напиток или использовать в выпечке. Самодельный сыр существенно дороже и жирнее магазинного. С 3 литров молока получается около 500 граммов сыра и около 2 литров сыворотки.

Способ 3, как удачно приготовить сыр Если у вас избыток свежего молока, то его можно заквасить и не дожидаясь того, пока оно само скиснет. Положите в молоко сметану или подлейте немного кефира, в количестве около 5% от объема молока. Подойдет для этой цели и корочка черного хлеба. После того, как молоко скисло, вы можете приготовить сыр любым из выше описанных способов.

Способ 4 готовим сыр дома Можно приготовить кальцинированный творог. К холодному свежепрокипяченного молока добавьте молочно кальций или раствор хлористого кальция. Нагрейте молоко до кипения в эмалированной посуде, и затем сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот сыр в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г сыра, нужно 300 мл молока и 1,25 г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20% -ного раствора хлористого кальция = 1/2 чайные ложки).

Способ 5 еще один вариант, чтобы приготовить вкусный сыр дома Чтобы приготовить творог из кефира необходимо взять 1 пакет 3,2% кефира и положить в морозилку. После того как он замерз удаляем упаковку, а кирпичик кефирной массы кладем на сито с марлей и даем оттаять при комнатной температуре. Когда кефир оттает, у вас получится нежный сыр и ароматная сыворотка.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *