Слива: химический состав, калорийность, полезные свойства

Слива - название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта слив: европейский, японский и Восточноазиатский. Плоды сливы - небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до ярко-красного и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкий на вкус.

Слива химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность сливы
Слива калорийность 41.9 кКал
Углеводы 9.6 декабре
Жиры 0.3 декабре
Белки 0.8 декабре
Вода 86.3 декабря
Моно - и дисахариды 9.5 декабре
Крахмал 0.1 декабре
Пищевые волокна 1.5 декабре
Органические кислоты 1.0 декабре
Зола 0.5 декабре
слива витамины
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.06 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 1.5 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.6 мг
Витамин PP 0.6 мг
Слива Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.5 мг
Калий 214.0 мг
Кальций 20.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 18.0 мг
Сера 6.0 мг
Фосфор 20.0 мг
Хлор 1.0 мг
Йод 4.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 110.0 мкг
Медь 87.0 мкг
Молибден 8.0 мкг
Никель 15.0 мкг
Фтор 2.0 мкг
Хром 4.0 мкг
Цинк 100.0 мкг
Кремний 4.0 мг

Слива полезные свойства для организма человека

Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.

Слива известна как прекрасное средство для стимулирования аппетита.

Цветки сливы обладают мягким слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.

Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Листья сливы помогают для заживления ран, гнойников и язв.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительное, антибактериальное, отхаркивающее, диуретический эффект.

Плод сливы является ценным источником витамина Е и калия.

Слива имеет свойство к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Слива полезна при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.

Сок из плодов сливы имеет выраженный антибактериальный эффект.

Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используемые при запорах, болезнях почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

слива противопоказания

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *