вкусовой анализатор

В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отторжение пищи. В естественных условиях вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими. В данной статье мы рассмотрим что такое сенсорная система вкуса, ее строение и функции.

Вкусовая сенсорная система

Орган вкуса - периферическая часть вкусового анализатора представлен рецепторными эпителиальными клетками во вкусовых почках. Они воспринимают вкусовые раздражения (пищевые и непищевые), генерируют и передают рецепторный потенциал афферентным нервным окончанием, в которых появляются нервные импульсы. Информация поступает в подкорковые и корковые центры.

Вкусовые ощущения возникают в результате раздражения в полости рта особых образований, способных реагировать на вкусовые вещества.

Периферический отдел вкусового анализатора представлен чувствительными вкусовыми эпителиоцитами, которые образуют вкусовые почки (луковицы). Одна вкусовая почка состоит из 10 - 30 клеток, которые имеют на своей поверхности микроворсинки.

Строение вкусовых рецепторов

Рецепторы вкуса расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка. Каждая из примерно 10 000 вкусовых почек человека состоит из нескольких (2-6) рецепторных клеток и, кроме того, с опорных клеток.

Вкусовая почка имеет колбовидну форму; у человека его длина и ширина около 70 мкм. Вкусовая почка не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.

Вкусовые клетки - наиболее короткоживущие эпителиальные клетки организма: в среднем через каждые 250 г старая клетка изменяется молодой. Каждая из рецепторных вкусовых клеток длиной 10- 20 мкм и шириной 3-4 мкм имеет на конце, обращенном в просвет времени, 30-40 тончайших микроворсинок толщиной 0,1 0,2 мкм и длиной 1-2 мкм. Считают, что они играют важную роль в возбуждении рецепторной клетки, воспринимая те или иные химические вещества, адсорбированные в канале почки.

Вкусовые чувствительные эпителиоциты воспринимают сладкое, горькое, соленое, кислое или комбинации из этих четырех видов вкусовых раздражителей. Для воздействия на вкусовые клетки эти вещества должны быть растворены в жидкости. Растворителем в полости рта является слюна.

Нервное возбуждение, возникшее в вкусовых чувствительных эпителиоцитах, передается на нервные окончания чувствительных нейронов лицевой, языкоглоточного и блуждающего нервов. По центральным отросткам этих нейронов вкусовые нервные импульсы поступают в чувствительные ядра ствола мозга. Центральным звеном вкусового анализатора является кора на нижней поверхности полушарий большого мозга. В эти участки коры вкусовые импульсы поступают с чувствительных ядер ствола мозга.

Вкусовые поля языка

Существует четыре основных вкусовых ощущений, воспринимаемых разными вкусовыми полями языка: сладкое и соленое (кончик языка), кислое (край языка) и горькое (корень языка). Специфичность вкусового ощущения заключается в зависимости от концентрации вещества. Так, поваренная соль в малой концентрации создает ощущение сладкого, а соленого вкуса приобретает только в высокой концентрации. Наиболее высокая чувствительность к горькому, что имеет определенное биологическое значение в связи с частым взаимосвязью горького с ядовитыми свойствами веществ.

Биологическая роль сенсорной системы вкусу

Биологическая роль вкусовых ощущений заключается не только в проверке съедобности пищи; они влияют также на процесс пищеварения. Благодаря наличию автономных ефферентив вкусовые ощущения рефлекторно связаны с секрецией пищеварительных желез и действуют не только на интенсивность секреции, но и на состав секрета - в зависимости от того, какие вкусовые качества в пище преобладают: например, сладкая она или соленая. С возрастом способность к различению вкуса снижается. Применение лекарственных препаратов, таких, как кофеин и интенсивное курение, также снижают вкусовую чувствительность.

Теперь вы знаете какую строение имеет вкусовой анализатор.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *