Социальная структура Киевской Руси

Социальная структура Киевской Руси на протяжении становления и развития Древнерусского государственности в IX-XIII вв. претерпела существенных изменений и трансформаций.

Социальная структура Киевской Руси

Атрибутом феодального общества, основой благосостояния и богатства, главным элементом правовых отношений была собственность на землю. Субъектами землепользования в Киевской Руси стали общины, князья, бояре и церковь. Общинная собственность на землю имела коллективный характер и основана на естественном праве; княжеская увеличивалась за счет захвата чужих территорий и освоения пустых земель; боярские и церковные землевладения росли благодаря княжеским и частным пожалованием.

Благодаря частной собственности на землю правитель Руси, князья, бояре и монастыри могли использовать труд различных слоев сельского населения и присваивать ее результаты.

По социальной структуре и правовым статусом населения Киевской Руси можно разделить на три категории:

а) господствующая аристократическая верхушка;

б) лично свободные слои;

в) феодально зависимое население.

социальные отношения

Феодалы. Возникновение и развитие феодализма проявляются прежде всего в формировании и росте феодального землевладения. Феодальная земельная собственность является экономической основой господства класса феодалов. Феодальные отношения развивались в Киевской Руси неравномерно. Первоначальной формой экономической реализации феодальной земельной собственности было полюдье. В IX в. формируется господствующий класс феодалов, в который входили киевские князья, местные князья, бояре.

Свободные общинники. Основная массу сельского и городского населения Киевской Руси - «люди» - все свободные, преимущественно крестьяне-общинники, в противовес феодалам. Жители многих из них, теряя сословную полноправие, сохраняли личную свободу (свободу).

Смерды. По своему месту в обществе они занимали промежуточную позицию между свободными княжескими министериалы и «людьми» крестьянской общины. Лично смерд был свободным. Он имел право переходить к сильному патрона. Вместе с семьей он хозяйничал в своем «селе». Князь давал ему землю при условии выполнения всякого рода службы на него. За право владения самостоятельным хозяйством смерд платил князю дань.

Закупки. - Это человек, который попала в долговую кабалу и обязана своим трудом в хозяйстве хозяина вернуть полученную у него «кучу», должен выполнять сельские работы, работать «на поле». Феодал наделял закупа земельным участком, сельскохозяйственным орудием и рабочим скотом. В закупа могло быть и свое хозяйство, собственный конь. Стремясь закрепить за собой закупов, землевладельцы требовали от них «кучу» в увеличенном размере, пытаясь присвоить значительное количество продуктов их труда.

Изгои. Изгой - это человек, «изжита», выбита из привычной колеи, лишенный прежнее состояние. Значительный контингент феодально зависимых изгоев формировался за счет холопов, которые искуплены на свободу. Последние, как правило, не порывали связей с хозяином и оставались под его властью. Однако бывали случаи, когда холоп, уволившийся шел от своего хозяина.

Челядь и холопы. В Киевской Руси в состав несвободного населения входили и Раба. Один из источников рабства - плен. В Х-XII вв. для обозначения рабов пленных употребляется термин «семья». В отличие от челяди рабы-холопы - это члены племени, продукт тех социальных процессов, которые проходили в середине Киевской Руси. В холопа превращался также закуп, который бежал или провинился. За долги в рабство могли продавать должника, збанкрутився. Холоп в отдельных случаях был наделен некоторыми правами.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x